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bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

カテゴリ:おもしろ体験。( 1 )


 生まれて初めての体験。
 <デザートコース> というのをオーダーしてみた。
 デザートのみ4皿で構成される。

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北浜 「アビタコロ」さんのデザートコース2皿目、
「蕗の薹とカマンベール、スタウトのザバイオーネ」

 上に乗っかってるのは蕗の薹のフリット。
 え? 蕗の薹をデザートに??
 と不思議に思ったが 味わってみると、
 その苦味が、よろしいやん ♫
 春の苦みだ。
 ネガティヴな苦さではない、明るい苦さ。
 オトナのドルチェやねぇ ♫
 ほいたらホレ、いつもの疑問が出てくるやないの。
 ワインなら、何を合わせるか?

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アンフォラ・トレッビアーノ・ダブルッツォ 2016 (チレッリ)

 蕗の薹 特有の風味を 喜ばしい苦みへといざなうであろう、
 つつみこむような優しさを持つ。
 このワインにも アフターにほんの少しの苦味が伴うから、互いを引き寄せ合う、
 と思う。 実際に合わせてないから 想像の域を超えないけれど。

 他にも、
 アマゾンカカオを使ったアイスバー や、ほうじ茶、西洋わさびを使ったデザートが出てくる。
 写真は撮ったけれど、載せないことにした。
 あとはお店で体感してほしい。
 甘いもん好きはもちろん、新しい発見を求める人にも、大いなる刺激になること請け合い。

 行ってみてね。
 あ、今日のワインもよろしくね ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!春を感じに、レストランへ出掛けよう ♫ ~



by enotecabianchi | 2019-02-06 20:20 | おもしろ体験。 | Comments(0)