ブログトップ

毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

カテゴリ:ペアリング。( 1 )


 久々に、
 西天満の銘店 「リストランテ・ドゥエフィオーリ」 さんの定例試食会~ッ!
 今回も次月のコース料理に合うであろうワインをピックアップしたが、とりわけ、↓

d0212522_20281451.jpg
ロエーロ・アルネイス 2017 (ヴィエッティ)
 シェフからのご要望もあり、このワインにフィットするお料理の探索となった。
 まず一皿目、

d0212522_20284218.jpg
大根の酵素でアク抜きした筍のフリット ウニと卵黄 木の芽

 お料理が出て来る前にどのグラスが合うか事前にチェックした末に 僕が注いだのは、ブルゴーニュグラスだ。
 小さいのと比べると、そのグラスは酸がいい具合に感じられ、スケールが大きくなる。
 が!
 それが仇となった。 一皿目にしては強すぎ、結局 アルト・アディジェのフェルトリーナーに軍配が上がった。

 次ッ!

d0212522_20285796.jpg
3皿目、
シラサ海老と春野菜のサラダ仕立て ナッツ風味の海老ドレッシング

 おぉ! イイ感じのフィット感!
 春野菜との相性が、エエねぇ ♫
 が!!
 海老に合わせてみるとお互いのネガティヴなところが出てしまい、あえなく却下・・・。

 ぬぅ・・・。 後がなくなってきたぞ!

d0212522_20291068.jpg
6皿目、
リゾット うすいえんどうパウダー 仔羊の自家製ハム 玉葱のソース

 濃さという意味ではフィットする。
 仔羊のハムとも相性がいい。
 でもまだ少し、ワインとの距離を感じる・・・。
 なんだろう?
 その問いに、
「もう少し野菜感があれば・・・。」
 と提案して、うすいえんどうパウダーの量を増やしてもらった。
 すると!
「イイね!」
 頂きました!
 採用決定 ♫

 や~、一時はどうなるかと心配しまくった、今月の試食会でございました~ ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!アッビナメント 楽し ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-01-29 20:32 | ペアリング。 | Comments(0)