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イタリアワイン

カテゴリ:ロザート。( 4 )


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ソフィアルヴェント NV (リブシエリ)

 んふふ~ ♫
 今日のテイスティングで採用となったワインやねん。
 トスカーナ。
 モンタルチーノの南に位置する チニジャーノ という小さな村のワイン。
 トスカーナでロザートというと?
 そうそう。 サンジョヴェーゼで造られたスプマンテ・ロザートやねん。

 味わい?
 泡は大きいが やわらかい。
 心地良いアルコールを感じるが 口当たりが優しい。
 しかしながら このワインの最大の魅力は、
 味わい云々とか、メトドシャルマがどーのとか、
 難しいこと なーんも考えんと、
 飲んで美味しい! 楽しいやんッ ♫
 って笑い合えるような、あっけらかんとしたところ。
 色合いからして、そんな雰囲気を誘ってるような、
 そんなワインなのです ♫
 

 あ、ちなみに取り扱いを開始するのは3月ですねん。
 2月は決算やさかいに、買えませんねん w
 
業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!時にはなーんも考えんと、飲みたいものですね ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-02-12 21:07 | ロザート。 | Comments(0)

 2月のワインリスト更新に向けて、
 いっぱい検討中!

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イル・マリネット 2017 (セルジオ・アルクリ)

 先日のテイスティングで採用となったワイン。
 ロザートが、また増えた w
 今数えたらこれで 18アイテム(!) になる。
 これだけあると、どれかが売れなくなると思われがちだが、
 実のところそういうロザートはない。
 万遍なく、売れてるねん。
 そしてロザートの出荷量は確実に増えている。
 エエ感じやん ♫
 個人的には、「ようやく」 といったところやけどね。

 さてこのロザート、まず色がイイね。
 比較のために ネッビオーロのロザートを並べたけれど、
 ネッビオーロは実際にはもう少しピンクが強い。
 それに対してこのロザートは、より深い、そう、
 ラマート(銅色のワイン)をもちっと濃くしたような色あい。

 カラブリア州の土着品種 ガリオッポは、キシッ! としたタンニンを有するブドウだが、
 このワインはきっちりとそれを踏襲する。
 そしてアフターに心地良い甘みがやってくる。
 同社が造る 「チロ・ロッソ・アリス」 もそうだが、
 お料理を欲するワインであり、素晴らしくお料理を引き立てるワインだ。
 
 ロザートの多様性、新しいワインリストで是非! 体験してね ♫
 1月末完成に向けて、
 これも仕事と思いこみ、
 頑張って飲んだくれてますねん w

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!ええロザートご紹介します ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-01-18 19:41 | ロザート。 | Comments(0)

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西天満の銘店 「リストランテ・ドゥエフィオーリ」 さん12月のコース 5皿目、
「寒ブリ カマ炭火焼きのスパゲッティ・マリナーラ ルッコラ オリーブパウダー」 プロトタイプ

 デザートを除いて 7皿で構成されるコースは、それぞれに合うワインをご用意する <ペアリングコース> がおすすめだ。
 何故おすすめなのかって?

 月に一度、お店はランチ営業をお休みして、
 ウチを含む2社の酒販店がそれぞれのお皿に合うワインを提案する試食会が開催される。
 毎回10アイテム近い、その月のコース料理のために厳選されたワインが並び、
 奥に写っている様々な形のワイングラスに注ぎ、半日近くディスカッションを行う。
 コースが始まる数日前に、何百通りもの組み合わせを試し、コレだ! というワインをセレクトする。

 これほどまでに注力したペアリングコースを、僕は他に知らない。
 だから、おすすめやねん。

 そして最終的に、このお料理の伴侶となったのは、コレ! ↓

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デナッツァーノ 2017 (ルイジ・マッフィーニ)

 アリアニコのロザート。
 色合いからも、赤に近いロザートであることが読み取れるね。
 マリナーラは 味わいのしっかりしたパスタだ。
 青魚であるブリの味わいを、深いロザートが際立たせる。
 ロザートにして適度なタンニンを感じさせるからこそ、お互いを引き寄せるのだろうね。

 多様性が増したロザートは、レストランのあらゆるシーンでアクセントになりやすい。
 レストランにロザートをすすめる理由のひとつは、ここにある。

 このフィット感を是非来月、予約して体感してね ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!師走の雰囲気、例年よりも早いかも ♫ ~


by enotecabianchi | 2018-11-27 19:46 | ロザート。 | Comments(0)

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ロザベッラ 2017 (G.D.ヴァイラ)

 バローロ村のヴァイラさんが、ロザートを造り始めた。
 世界的なロゼブームの影響か そんなの関係ないかは知らないが、
 やはり ヴァイラが造るロザート。 ピシッと一本筋の通った酸が魅力的。
 あっけらかんとしたロザートでないのは、ネッビオーロを主体としているからだろうか。
 明るい色だが、味わいは 「とびっきりの笑顔」 というより 「ほほえみ」 に近い。
 わかりにくいな。

 うしろに写る同社の ランゲ・ロッソを、「森に実る小さな果実たち」 と喩えるならば、
 ロザベッラは、「森に咲く小さな花々」 のようだ。
 いろんな香りが広がる。

 ロザートは食事に寄り添う。
 あの ヴァイラが造れば、なおさらやね ♫

 いよいよ明後日 ♫
 このワインも、出展されるよー ♫


チケットご購入は、イープラスで ♫ → コチラ!

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ← ホームページではチケット販売レストランも掲載中 ♫ ~


by enotecabianchi | 2018-11-12 20:41 | ロザート。 | Comments(0)