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イタリアワイン

カテゴリ:今日は何の日?( 5 )


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三宮 「リストランテ・ハナタニ」 さんのランチコース、
全粒粉スパゲッティ 鹿肉のラグーソース

 もうね。 すごいわ。
 ものすごく優しい味わい。
 シェフの人柄がそのままパスタになった、みたいな。
 このお料理には、バルトロ・マスカレッロのドルチェット2014年を合わせて頂いた。
 素朴な味わいが好きだと言うシェフが好きなのは他に、
 プンタクレーナのピガートやカッペッラーノのネッビオーロ、キオネッティのドリアーニなど、
 どれも 「強い」 のではなく、優しく ジワジワと飲ませるワインだ。

 で、今日持って歩いたワインはコレ! ↓

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モンテヴェルティーネ 2013 (モンテヴェルティーネ) と、
コジコメ 2016 (ヴァレンティーナ・パッサラックア)

 気に入って頂けた!
 ように思う!(笑)


 帰り道。
 近くを散歩しているとこんな看板が。 ↓

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<天井の時計は阪神淡路大震災で止まったままです。>
<The clock above stopped at 5:46 a.m. on January 17th,1995,
 when the GreatHanshin-Awaji Earthquake struck.>

 風化させてはいけない。
 街の人々が強くそれを願っていることを今日、改めて感じた。
 後世にそれを伝え、
 防災を常に意識しましょうね。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!何事も、意識すること、大事やね。 ~


by enotecabianchi | 2019-01-17 19:43 | 今日は何の日? | Comments(0)

 11月29日。
 なんの日ぃか 知ってる?
 「いいにくの日」 だそうだ。
 大阪弁やったら、「ええにくの日ぃ」 やね。
 「ガッツリ肉を喰らう」時のワイン、フランスやったらボルドーやろか。
 先日の試食会でも、このふたつの相性は抜群でしてん。
 イタリアなら、どうか?

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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2013 (イル・ポッジョーネ)

 やっぱりサンジョヴェーゼやね ♫
 「肉を喰らう」 という表現なら、サンジョヴェーゼも太めの直球を。
 なんやったら、骨持ちもって ギャートルズばりに噛みついたろ!
 このブルネッロにも書いてるやないの。

「Chi vuol esser lieto,sia,di doman non v'e' certezza.」
(愉しみたいものは、さあすぐに、確かな明日は ないのだから。)

 確かな明日などない。そう考えれば毎日が最後の晩餐!
 そやから今宵もレストランで、ガッツリ肉を食おう ♫
 今宵のオレは、蕎麦と天麩羅やけどな w

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!明日は、プレミアム・フライデー ♫ ~


by enotecabianchi | 2018-11-29 17:46 | 今日は何の日? | Comments(0)


今日は立秋。
心なしか、早朝の風に秋を思わせる涼しさを感じた。
暑さはしばらく残るだろうが、ゆっくりと、しかし確実に、季節は移ろっているのですね。
そんなわけで、↓


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ノヴェッロ (コンティ・ゼッカ)

 が早くも到着!?
 ではないよ(笑)
 まだ熟してへんやん。
 これは昨年、2017年のもの。 1本残った。
 今年のノヴェッロも10月30日に解禁 ♬

 「料金のほとんどが飛行機代」 と解釈するよりも、
 古代から続く 「収穫を喜び合う 祭りのお酒」 とした方が、豊かだし楽しい。
 ノヴェッロは、造り手から僕たちに届く 最初の便りだ。
「みんなのおかげで今年も良い収穫ができたよ!ありがとう。」ってね。

 ご予約、お待ちしてまんにゃわ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 良い年だとイイね ♬ ~


by enotecabianchi | 2018-08-07 13:25 | 今日は何の日? | Comments(0)

 今日、6月22日は 「ボーリングの日」 だそうだ。
 人によって重要度の大小はあるだろうが、記念日を多く留めておくと、幸せもまた多くなる。
 祝うための絶好の口実になるものね。
 だからといって今日、「仕事帰りにボーリング」 はあり得ないけれど。

 そしてもうひとつ、
 6月の第3金曜日である今日は、
「世界ロゼデイ」
 なのだそうだ。 今年制定されたらしい。
 季節柄、おすすめは、 ↓

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ロゼ・フランチャコルタ ♬
サンクリストーフォロ と フェルゲッティーナ

 華やかな食卓を より彩るに、
 これを超えるワインが他にあろうか。

 上質な食卓を。
 まずは、ロゼをオーダーしよう ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 「6月第3金曜日」 覚えてね ♬ ~


by enotecabianchi | 2018-06-22 20:20 | 今日は何の日? | Comments(0)

 G.W.が明けた5月7日。
 今日は、「粉もんの日ぃ」 らしい。
 5 と 7 の語呂合わせやね。 説明いらんね。

 何でもワインに合わせようとするヤツ、おるやろぉ?
 オレやけど。
 そんなヤツにしてみたら 「粉もんの日ぃ」 て聞くだけで、
 思考回路はもうそっちに行ってるねん。

 そーゆーたら、大阪のワイナリーが 「たこシャン」 とかいうのん造ってたな。
 前に飲んだことあるけど ウマかったなぁ。
 イタリアやったらなにがエエやろか?
 そう考え至ったのが! ↓

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フランチャコルタ・サテン (カモッシ)

 あらゆる粉もんに寄り添ってくれる ふくよかで優しい泡。
 ソース派? しょうゆ派? マヨ多め派?
 どんなに過激な派閥でも その優しい泡が良きまとめ役となるんやで (ホンマか?)

 しかもホレ!
 「カモッシ」 を取り囲む幾重ものサークルが今まさに、お好み焼きそしてたこ焼きに、見えてきたやないの!

 今宵はこのアッビナメントで、決まりやがな ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! あああーーーーッ。フランチャコルタ専門インポーターさんに、怒られるーーーッ!! ~


by enotecabianchi | 2018-05-07 19:29 | 今日は何の日? | Comments(0)