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イタリアワイン

カテゴリ:イエスタデー、コレ食べたでー。( 33 )


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本町、ヴィネリア・ヴィアヴィーノさんの、
<イカの墨煮 ポレンタ添え>

 仕事を終えて帰り道。
 遅い時間でも艶のあるお料理と美味しく寄り添うワインを出してくれるお店は誰にとっても、
 誠に嬉しいのです。

店主:「ワイン何にしましょ?」
オレ:「イカの墨煮やから…白で♬」
店主:「いや、赤でしょ!」

 つって出して頂いたのは、マルケ州の<ラクリマ・ディ・モッロダルバ>だった。
 イメージなら、白が優勢だろう。
 でも店主のシニアソムリエさんはこれがイイとセレクトされた。
 実際、すごく寄り添っていて美味しかった。
 このお店ではウチで扱っていないワインを意図的に出してくれるから、なお嬉しい。
 勉強になるわぁ♬
 で、ウチで扱うラクリマ・ディ・モッロダルバは、コレ!↓

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ラクリマ・ディ・モッロダルバ 2017 (ヴェレノージ)

 マルケ州におけるバラの香りのするワイン。
 おっと奥にはピエモンテのバラワインも写ってるね。
 奇しくも同じインポーターが輸入しているのは、偶然ではありますまい。
「ラクリマ・ディ・モッロダルバは個性が強いから何に合わせたら良いかわからない。」
 よく聞くコメントだ。
 でもその実、その強い個性とは裏腹に、たいていのお料理に寄り添ってくれる。
 僕も経験によってそれを理解した。

 要は、イメージという壁を無くすことだ。

 そして色々試してみるといい。
 絶対に合わないと思っていた組み合わせが意外や意外!
 なんて嬉しい発見がいっぱいあるはずだ。

 試さなければ何も解らないし何も変わらない。

 せやから何でも、やってみなはれ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!年末モード♬ 仕事早めに切り上げて、レストラン楽しみましょ♬ ~



by enotecabianchi | 2019-12-11 17:31 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)
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 今週も大忙しの一週間。
 木曜日のお昼は例の、<ドゥエフィオーリさん試食会>で夕方まで、
 コース料理を食べながら、ワインを飲みながらの討論会。
 会が終わったのが16時半。
 あら?この2時間後にメーカーさんとディナーですが?(苦笑)
 そんなわけでその日の夜は、グレーヴェ・イン・キアンティの老舗、
<クエルチャベッラ>が来日、なんと中国料理<聘珍樓>さんとのコラボディナー!


特製焼味拼盆(香港式焼き物盛り合わせ)

 美味っすぃーわぁ♬
 サンジョヴェーゼが持つ優美な酸味をうまく引き出すためにバローロの優良な造り手<ヴィエッティ>を招聘するほどのクエルチャベッラだ。
 中国料理との寄り添い方は並ではない。
 キアンティ・クラッシコは言うに及ばないが、一番驚いたのが<バタール2016>の完成度の高さだ。
 この価格、高くないと思う。
 実際、ブルゴーニュの白を扱うフレンチとかのお店からのオファーが最近、増えているのだとか。
 確かにそれらと比べれば随分お買い得だ。

 やっぱりすごい造り手なのよね。
 クエルチャベッラ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!良いワインは、良い料理にうまく寄り添うのです。~

by enotecabianchi | 2019-11-30 18:12 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)


 今週は全くと言っていいほど息つく暇がない。
 今晩も今から造り手と食事やさかいに急いでアップ!
 昨日の晩ごはんは、コレッ!↓

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西天満「リストランテ・ドゥエフィオーリ」さんのディナーコース6皿目、
新蕎麦のピッツォッケリ 寒玉キャベツ じゃが芋出汁 バター パルミジャーノ 豚煮込み

 試食会には毎月出席しているがお客さんに出されるお皿はついぞ昨日まで体験できなかった。
 そして昨夜、ようやく実現しましてん♬
 もうね、素晴らしいわ!
 ヴァルテッリーナ・マゼールとの相性も言うまでもなく最高!
 何もいえねぇ♬

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ショリショリと白トリュフを削ってもらってご満悦の担当さん。

 エエ顔してはるなぁ(笑)

 さて今宵は、フランチャコルタだぁ!
 またゆっくりレポートするねー♬


業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!アッビナメント最高! ~



by enotecabianchi | 2019-11-21 19:05 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)

 京都行ったら、京都のお店でごはんやんか。

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 お昼は、釜座通り丸太町下ル、クッチーナ・クラモチさん。
 お野菜いっぱい♬
 野菜不足のオレにとって京都産(もん)の新鮮なお野菜は何よりのご馳走。
 んーまいわ♬

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 そして夜は、東洞院竹屋町下ル、クチーナ・イタリアーナ・東洞さん。
 またもお野菜いっぱいの、ツバスのカルパッチョ。
 よろしわぁ♬

 京都への訪問が増すたびに食事できるお店が増えるのは、喜ばしいことね。
 来月はどんな出会いがあるのか、今から楽しみやわぁ♫

 人と話すのが、好きなのです。
 そうやって人となりを知ってお料理を知って、ワインをすすめるのです。
 やってることはほとんど行商だ。
 だがたとえ時代は移っても、<行商>は最強のあきないなのです。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!ひとから買い、ひとへ売るのです。~


by enotecabianchi | 2019-11-19 16:25 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)

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 写真は昨日の晩ごはん、
肥後橋ピアノピアーノさんの、
<カマスとキノコのバヴェッティーニ>

 幸せ♡
 仕事帰りに独りでこのお店に寄った時はたいてい、全てのワインがブラインドで出てくる。
 このお料理と共に出てきた白ワイン、自慢じゃないけど、香りで品種を、味わいで造り手までも当てることができた。
 つい最近、味わったことがある。

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コッリオ・フリウラーノ 2018 (ヴェニカ・エ・ヴェニカ)

 そう。先週、造り手の当主と一緒に食事した。
 その時のブログにも書いたが、ヴェニカのワインは独りでは控えめだ。
 お料理という伴侶があってこそその素晴らしさが堪能できる。
 そして、品種の特徴をあますことなく表現する。
 自慢じゃないがと書いたけど実際そうだ。
 誰にでもそれと特定できる個性を纏う。

 秋。
 お料理の美味しさを引き立てるワインに出合うと、やっぱり嬉しいね。
 レストランへ、出掛けましょうよ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!美味しい季節♫ ~


by enotecabianchi | 2019-10-19 19:06 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)

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イタリアンスタンド・ジリオさんの、
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナッ!!

 昨夜は年に2回ほど会う仲良し3人による <美食の会オトコ版>。
「ギャートルズのように肉を喰らいたい!」
 これが、3人の共通の望みだ。
 ならば!
 オトナの会やさかいにビステッカ! という考えに思い至ったのである!(なんで?)
 <旨い!カウンター> 設置しよかと思うくらい、「旨いわぁ!」の連呼!
 まぁ、写真見たら想像はつきますわね♫

 その時に飲んだのは、リエチネのキアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ2015年。

 もうね、香りがエロいわ。

 造り手のサインが入ったボトルを気前よく開けてくれたりのちゃん。
 しゃーけど、テイスティングしたあと嬉々として、
「丸谷さん、香りがエロいです♡」
 ってコメントを女子が発するのには笑ってしもたけどね。
 個人的には好きやけど他のオトコふたりは、
「ワインの香りがエロい??」
 つってキョトンとしていたのは言うまでもない。

 シェフ!りのちゃん!
 楽しい夏の想い出をありがとう♫
 また遊びに行くねーッ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!このお盆は、どんなワインに出合うかなぁ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-08-13 18:37 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)


 早いものでもう8月。
 初日は久々に、神戸へ。
 まずは腹ごしらえと、ハンター坂「リストランテ・ハナタニ」さん。
 カウンターに座るとそこにメニューはなく、

「おすすめでイイですよね?(ニコッ!)」
 なんて嬉しい言葉が。
「もちろんですぅ♫」

 期待に胸を膨らませながら次のお料理を待つのは、楽しい時間やね。
「この料理、ワインは何が合うかな?」
 カウンター越しに話すシェフとのこんなやり取りも、美味しい時間のエッセンスになる。
 
 で、これなーんだ?

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 接写すると生春巻きみたいな風情だが、
 ランチコース2皿目の、剣先イカ スペルト小麦 ルッコラ。
 その上にはラルドを纏わせて軽く炙ってある。

 もうね、美味ッスィーーわ♫
 塩の加減が最高!

 暑気を払って、と出してくれたアオスタのプリエブラン。
 透き通るような明るい色あいで、レモンみたいなフレッシュな酸。
 ふた口で汗がスッと引いた。
 そしてこのお料理によー合いましてん♫

 ところでウチにあるのんやったら、何が合うやろか?

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ルガーナ ‟カポテスタ” 2016 (カッシーナ・マッダレーナ)

 これかな?
 しばらくヴィンテージが替わってないから、以前よりもコクが増しているだろうけれどね。

 夏本番!
 ワイン補給忘れずに♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!レストランで、涼やか&おいしい時間を♫ ~


by enotecabianchi | 2019-08-02 20:44 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)

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 写真は昨日のお昼ごはん。
 京都、リストランテ美郷さんのお魚のムニャイア(名前忘れてもた!)
 使ってるトマトはなんと!「京都産のサンマルツァーノ」だとか!
 よぉ馴染んではるわぁ♫
 このお料理には地元のインポーターさんが扱うヴェルディッキオを合わせて頂き、
 それはそれは素晴らしいアッビナメントでございました♫

 ところで今日、東京からインポーターさんが商談に来られた。
 この、↓

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 チリエジョーロで造るロザートと赤。
「冷蔵庫で冷やしとけ。」
 って言われたからその通りにして飲んでみると、
 美味しいやないの!

 思えば、キアンティ・クラッシコの造り手レ・チンチョレのヴァレリアと一緒に食事した時、
 彼らが造るロザートに「カッチュッコ(リヴォルノ風魚介のスープ)」を合わせるのが好き♡
 とか彼女言ってたなぁ。
 昨日のお昼に食べたお魚と合わせてみたいなぁ。美味しいやろなぁ。
 なんて思いを巡らせた午後でした~♫
 あ、仕事してますよ一応w

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!アッビナメント楽し ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-07-23 19:49 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)

 お昼から営業に出てそのまま直帰する日は、
 ランチもディナーもお客さんのお店で頂くことが多い。
 そういう画像をアップすると決まって同級生から、
「オマエどんだけエエもん食ってんねんッ!」
 という類のツッコミを頂戴するが 同級生諸君、

「悲しいけどコレ、仕事なのよね (スレッガーロウ風)」

 お店のスタイルや料理の味わい。 それらはお店によって全て異なる。
 いくらたくさん写真を見ても、経験には遠く及ばない。
 そうして得た生の情報を元に、そのお店にフィットするであろうワインを提案する。
 その繰り返しこそが大事やさかいに、昨日もまたお客さんトコで食事したのであった!

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 この3枚は、東洞院竹屋町下ル、「クチーナ・イタリアーナ・東洞」さんご自慢の、パスタコース。
 前菜のあとにパスタが3皿!
 パスタ好きにはたまらんコースやね ♫
 思わずワインいっぱい飲んでしもたわw
 お店出たあとはシエスタを1時間ほど。

 そして夜は、
 おけいはん乗って香里園。
 オープンして間もなく2年になる、クチーナ・フラテッロさん。
 駅を出て、閑静な住宅街への坂道を登ってゆくと、ある。
 その道程も、丁度いいのよね。


ホタルイカとスナップエンドウのスパゲッティーニ

「カラスミ多めやで~ ♫」
 ってシェフ嬉しいやん!
 自家製フォカッチャに しゅます(標準語では「染み込ませる」) ため、ソースたっぷりも、エエわぁ ♫
 このお料理には、マルケのソーヴィニョン 「ブリアネッロ」 を合わせて頂いたが、
 明日からは、↓

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テッレ・ディ・サンパオロ 2017 (ピエルサンティ)
 がおすすめワインになる。
 果実のふくよかさがよく出たこのヴェルディッキオ。
 お料理と魚介に、嬉しいパートナーやね ♫
 とりわけ、この春の陽気にはね ♫

 そんな、いっぱい仕事した昨日の回想録でございました~ ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!知識も大事やけど、経験はもっと大事やん? ~


by enotecabianchi | 2019-04-17 19:38 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)


 休日の夜は、福島・コッコラーナさん。
 細い道沿いにあるねん。
 そやから昼やなくて夜行くと、
 その道程の高揚感も、また嬉しいやん。

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ホタルイカと空豆 自家製カラスミのスパゲッティ

 最近カラスミづいてるなオレw
 休日の夜に 優しくも最高のごちそう ♫
 その日は「お野菜と魚介」 ってテーマにしてたから、白やね。

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ジュンカーロ 2015 (サンタ・カテリーナ)

 飲んだのは同じ造り手のヴェルメンティーノだったが ウチにないのでね。
 リボッリータにもアクアパッツァにも、もちろんこのパスタにも、
 深く、優しく寄り添ってくれた。

 強いのはいらない。
 あくまでも優しく、優しくね。
 そういうのを求めるなら サンタ・カテリーナを、
 覚えておいてね ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!エエやん ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-03-04 18:28 | イエスタデー、コレ食べたでー。 | Comments(0)