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時々更新♬ エノテカビアンキのブログ

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イタリアワイン

カテゴリ:この季節に飲みたいッ!( 63 )

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プンタ・アクイラ 2016 (テヌーテ・ルビーノ)

 ウチのワインリストに掲載するようになってから初めてお料理と合わせてみた。


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お料理名忘れてしもたけどもw
ヴィネリア・ヴィアヴィーノさんの豚肉。

 メッチャ!
 良く合った。
 プリミティーヴォというと、<甘くて濃い>イメージだろうか。
 それを好む人と、だから嫌、っていう人がいるが、
 ウチが求めたのは、そのどちらにも好かれるようなプリミティーヴォね。
 そうして採用になったのがこのプンタ・アクイラだから、
 お料理との相性は、思った以上だった。
 
 良きも悪しきも、<甘濃い>と思っている人。
 そんなステレオタイプじゃ、乗り遅れちまうゼッ!
 ってこのワインが言うてはりますー。

 で、小林シェフ、このお料理の名前、なんだっけ?

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!美味しいワイン、いっぱい♬ ~




by enotecabianchi | 2020-01-17 23:57 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 暮れてゆくね。2019年。
 エノテカビアンキの営業は明日28日(土)まで。
 まだ一日あるけれど、
 ご愛顧頂いたみなさま、ありがとうございました。

 ひとつ、お知らせがあります。
 毎日更新しているこのブログ、2020年1月31日をもって<毎日>じゃなくなります。
 理由は簡単で、<時間を他に割かねばならなくなったから>です。
 書き始めるとどうも長文になってしまう癖があるようで、ただ「美味しいよ!」だけではなんだか自分が納得しないのでね。
 実のところこのブログには、読んで頂いている方が思っているよりもかなり時間をかけている。
 気付いたら来月末で丸5年、毎日書いている。
 ちょうどいい節目かなと。
 とはいえ完全にやめるわけではなく時々更新するので、また見つけたら読んでやって下さい。

 ほな今日のブログ、いってみよ♬

日本へのオマージュ。_d0212522_21373811.jpg
オマージュ(フェッラーリ)

 個人的グレイトなワインで綴る年末。
 ん?<グレイト>で<フェッラーリ>なら、<ジュリオ>とちゃう?
 なんてツッコまれそうやな。確かに!
 ただ、今年はフェッラーリが日本のために創ったこのオマージュをリリースした年。
 お正月も近いし、フェッラーリにとっての今年のグレイトなワインはこれかなと、思ったのです。

 カテゴリーでは<マキシマムブリュット>だが、瓶内熟成期間はそれよりも少し長い。
 造り手は和食に合わせてほしいと願っている。
 むろんこれは単なる造り手の独りよがりではない。
 オマージュという名の通り、日本そして和食へのリスペクトが根底にあるから、
 マキシマムと比べるとよりシャープで繊細。
 和食だけでなくエレガントなお料理にうまく寄り添う。
 そのあたりはさすが親日家のフェッラーリ。
 お正月に映えるラベルだが、ラベルだけではない。
 味わいもまた、寄せてくるねぇ!と感心してしまうでき栄えなのです。
 ニッポンのお正月に、是非♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!ワインで飾ろうお正月♬ ~



by enotecabianchi | 2019-12-27 21:38 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

カラダが欲するホッコリ感。_d0212522_17413570.png
ケルナー2018 (カンティーナ・ヴァッレ・イサルコ)

 気付いた人もいると思うけれど、
 エノテカビアンキのワイン会であれほど人気のあったこのワインが、リストに載っていない。
 いつもの載せ忘れ?
 ではなく、あまりの人気の高さにまさかの欠品!リストから外れたというわけ。
 ハイ!同じヴィンテージで入荷しましたよ♬

 凛としているけれども温かみのある甘さ。

 この季節に嬉しいホッコリ感。
 レストランで、楽しみましょ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!この季節のレストランが、一番輝いてるものね♬ ~



by enotecabianchi | 2019-12-17 17:42 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

「大阪光のルネッサンス」、始まったようね。
 わぁ~ッ♬
 きれい~ッ♡
 って手放しで喜べたらエエねんけどなぁ・・・。
 すごいのよ。渋滞・・・。
 皆さんもこの時期の運転、気をつけなはれね。
 年末モード、最高潮やね。
 お問い合わせ頂くワインの内容も様変わり。
 高額ワインやマグナムボトルの需要は何といってもこの時期がピーク。
 ウチの新着も北のワインを多く取り揃えておりますわよ♬
 ところでついこないだまで、ダミラノが来ていたのだとか。

年末モードの必須アイテム。_d0212522_20300004.png
バローロ ‶レチンクエヴィーニェ” 2014 (ダミラノ)

 大阪ではあまり知られていないね。
 かくいう僕も担当さんに勧められるまで知らなかった。
 ここも、<クラッシコ>を手掛けるバローロの造り手。
 名前の通り、5つの異なるエリアのネッビオーロをブレンドして造られる。
 そして、周りも認める丁寧な畑仕事をするのだとか。
 絶対美味しいやつや。
 
 東京では来日も手伝ってか、たいそう売れてるんやろね。
 おかわりしたらもう無い!
 ってこともあるかもしれへんから、週明け、問い合わせてみよ・・・。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!年末モード!ワインの準備は、万全ですかな?~


by enotecabianchi | 2019-12-14 20:30 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

オレ今日京都。
せやから京都は雨やねん。

冷えた空気によろしいで。_d0212522_17395022.jpg

バルベーラ・ダスティ・グラダーレ2015 (ヴィッラテルリーナ)
と、
キアンティクラッシコ・リゼルヴァ・ラセルヴァネッラ2013 (メリーニ)

今日供に歩いたワインたち。
キンッ!と冷え込んだ空気には高樹齢由来のコクのあるワインが...って営業トークを展開しよかと思ったら、エラいあったかいがな!
作戦練り直し!
で、気に入って頂けた!
ように思う!(笑)

冷えた空気によろしいで。_d0212522_17401007.jpg

エエわぁ京都🎵


by enotecabianchi | 2019-11-18 17:39 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 <ルケ>をご存知だろうか?
 ピエモンテにおける、<バラの香りのするブドウ>。
 バローロの銘醸家ジュセッペ・リナルディが造っていることで知っている人もいるかもね。
 香りが非常に個性的だから、やはりファンも多い。
 その<ルケ>専門の造り手がいる。
 <ルカ・フェッラリス>だ。

ワインリストに季節感を。_d0212522_16411030.jpg
ルケ ‟クラシック” 2015 (ルカ・フェッラリス)

 数年前からこの造り手のルケを扱い始めた。
 最初はこの<クラシック>、今はうしろに写っている<ブリク・ド・ビアンク>がリストに載っている。
 クラシックの方がブリク・ド・ビアンクよりも上のクラスなんだけど、
 ルケに関しては風味に個性があるから、夏、クラシックを飲むとちょっと重たい。
 また、冬にブリク・ド・ビアンクを飲んだら、もう少し何かを求めてしまう。
 そんたふたつだから、夏のリストにはブリク・ド・ビアンクを、そして冬にはクラシックにスイッチしよう!
 ええ考えやん♬
 そう決めてからもう2年が経つw
 そんなこと話し合ってたなぁ・・・なんて思い出して、取り寄せた次第。
 実際そうなるとすごくイイと思うので、飲んだらまたレポートするねー♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!季節を感じるワイン、あります♫ ~



by enotecabianchi | 2019-11-16 16:42 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 図らずも昨日、お休みしてしまいましたね・・・。 
 寝落ちしましたー。すんませーん。
 どうやら疲れているらしい。

 昨日電車の中で、大手メーカーの飲みものの吊り広告を見た。
 そこにはだいたいこんなことが書いてあった。

 秋になると、周りの樹々は色づきはじめ、食材も彩り豊かになる。
 周りは変化しているのだ。
 しかし、変わりゆくのは周りだけではない。
 <自分>もまた、変化している。
 秋が深まり寒くなると、体に変化が生じて人は<甘み>を欲する(らしい)

 だから広告の飲みものが美味しいよというのだが、なるほどそうか。
 人のカラダも変化しているのですね。

カラダの変化も楽しもう♬_d0212522_17224935.jpg
ケルナー 2018 (カンティーナ・ヴァッレ・イサルコ)

 昨夜、オフィスの屋上で飲んだ。
 こんなに美味しかった!?
 って思うほど、香り豊かでアルト・アディジェらしい山のミネラル、そして、心地良い甘みを感じた。
 そういえばワイン会のあと、やたらオーダーを頂いていることを思いだして、大いに納得したのでした。
 秋の夜風とのアッビナメントは、最高ですわよ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!カラダが欲するワインを飲もう♬ ~


by enotecabianchi | 2019-10-26 17:23 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 同行営業のあとは、お疲れさま会♫


深まる秋に、深いロザートを。_d0212522_21392660.jpg
淡路町ヴィヴァッカスさんのコース4皿目、
<秋鮭とと丹波産黒エダマメのスパゲッティ>

 またも、幸せ♡
 ワインバーのイメージが先行するかもしれないヴィヴァッカスさんだが、
 特筆すべきはお料理とのアッビナメントの秀逸。
 このお料理に合わせて頂いたのは、チロのロザートだった。
 口に含んだ時の香味に若干の苦味が伴ってほしいから、大きなグラスではなく敢えて口のすぼんだグラスをセレクト。
 流石です。抜群に、美味しいやん♫

 ロザートはまた、レストランのテーブルを華やかに彩る。
 ね?綺麗でしょ?
 色においてロザートは、赤も白も太刀打ちできない美しさがあるのです。
 そこに味わいが伴っていれば、扱わない理由がない。

 ガリオッポのロザートでお料理を引き立てるワインは、ウチならコレね。↓

深まる秋に、深いロザートを。_d0212522_21401898.jpg
イル・マリネット 2017 (セルジオ・アルクリ)

 タンニンを感じるロザートだが、その味わいは優しい。
 秋の食材にそっと寄り添う懐の深いロザートは、どのレストランにも重宝されるのは間違いない。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!まだロザートに偏見を持っている人に、どうぞ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-10-23 21:41 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 連日の猛暑日。
 レストランからのオーダーも、赤にシフトしかけていたのが白に戻った感。
 とはいえ、真夏に飲んでいた白とは、この季節なら少しでも趣を変えたいと願うのは、
 四季のうつろいを楽しむ日本人なら誰もが持っている感情やろね。
 そんな季節に、サンプル到着~♫


ぶり返した暑さには。_d0212522_22101305.jpg
シルヴァーナー 2017 (サンミケーレ・アッピアーノ)
ケルナー 2018 (カンティーナ・ヴァッレ・イサルコ)

 アルト・アディジェ、とりわけ<ヴァッレ・イサルコ>のブドウ品種は、
 夏の終わりから秋頃とのアッビナメントがよろしかろう(個人的に、ではあるけれどw)
 ただ爽やかなだけではない。
 そこには独特の<旨み>が混在する。

 まだ飲んでへんから知らんけどw

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!この季節に美味しいワイン、探してますー♫ ~



by enotecabianchi | 2019-09-07 22:11 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 イタリア出張から帰ってきてすぐに、造り手さんが来られた。
 あまりにバッタバタやったからアップでけへんかったけどね。
 来られたのはフランチャコルタの造り手、バローネ・ピッツィーニからマルタさん。
 ひと通りワイナリーのお話を伺ってテイスティングさせてもらったら、
 その全てに鮮烈な酸を備えているのがすごく気に入って、

花火にはぶどうの泡!でしょ?_d0212522_19391519.jpg
フランチャコルタ・ブリュット ‟アニマンテ” (バローネ・ピッツィーニ)

 早速採用! 扱うことになった。
 ワインリスト表紙にも載っているのでチラッと見てみてね♫

 今宵は淀川花火大会。
 泡がよく似合いますな。
 花火を楽しみながら、だったら、「麦」よりも「ぶどう」がオサレやんか♫
「あ、今のきれい~♡ お、フランチャコルタおいし~♡」
 とか話しながらね♫

 ハイ妄想終わり。
 仕事に戻りますぅ♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!夏が楽しくなるワイン、飲もう ♫ ~


by enotecabianchi | 2019-08-10 19:39 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)