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毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ

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イタリアワイン

カテゴリ:この季節に飲みたいッ!( 28 )


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 はい。
 今日のドライヴィン・ミュージック~ッ♬
 をブログで w
 写真撮ったけれども アップする時間、あらしまへん。 なにせ、
 58軒も配達したさかいに。
 ウソやけど。

 この季節、皆があいさつ代わりに使う言葉を ブログでは使いたくない。
 ステイシー・ケント の歌声は、涼しくて心地がいい。
 37℃ を観測した大阪。 音楽で涼をとるのも、よろしな。

 ほいで、今日のワインはコレ ♬

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コッリ・ディ・ルニ・ヴェルメンティーノ “エティケッタ・グリージャ” 2016 (ルナエ)

 ジェノヴァを擁する リグーリア州のイメージって、「涼しい」 よねぇ ♬
 また、経験的に リグーリアのヴェルメンティーノは、サルデーニャ島のそれよりも涼しい酸味を持つものが多い。
 このワインはその典型といえようか。

 いよっしゃ~ッ!
 今宵は ステイシー・ケントにヴェルメンティーノ、ほいで カジキマグロのカルパッチョで!
 決まりやがな!!!

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 写真の場所は シチリアだそうだ w ~


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by enotecabianchi | 2018-07-14 20:18 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 んま~ よく降るね~。
 昨日の朝そして今朝と、雨漏りの処理から仕事が始まったエノテカビアンキ。
 昭和だろぉ?

 はい 今日のワインはコレ ♬

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グリッロ 2016 (フェウド・ディシーザ)

 流れるような きいろが爽やかやね ♬
 新しく取引が始まったインポーターさんから届いた。
 シチリア北西部、パレルモのワイン。
 “パレルモ”。
 なんか、サウンドが夏やね。

 フェウド・ディシーザ はこの地に200年続く歴史ある家系。
 さまざまな文化が交錯するシチリア。 この “ディシーザ” という名も、アラビア語の “AZIZ” (光り輝く) に由来するのだとか。

 グリッロは、マルサーラの主要品種だ。
 昔 過小評価されていたマルサーラは今、その名声を高めている。 正しく評価されるようになったということね。
 それに伴い グリッロもまた、注目度が高まっている。
 数えてみたらウチも、マルサーラを含めると6アイテムあった。

 シチリアの白に求めるようなヴォリュームが適度に感じられる。
 そこに何が加わるかというと、「高地由来の酸」 だ。
 この心地良い酸が、ヴォリュームのあるこのワインに、おかわりしたくなる要素を与えているのね。

 夏に向けての新商品だから、それに見合った味わいですよ。
 酸を感じないワインは苦手なエノテカビアンキがおすすめする、<夏のふっくらワイン>。
 なんだよねぇ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 季節にあったワイン、ご提案致しますわ ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-07-06 19:18 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 暑い日ぃやったなぁ。 6月26日。
 この暑さは昨日、一時的に梅雨前線が消えたことに原因があるのだとか。
 そんなこと、あるんやね。
 いよいよ夏本番。
 このワインも、近づいてきたで ♬

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アルピ・レティケ 2017 (ニーノ・ネグリ)

 以前は 「キアヴェンナスカ・ビアンコ」 という そのまんまの名だった。
 キアヴェンナスカ つまりネッビオーロ100%の白ワイン。
 
 「ヴァルテッリーナ渓谷のワイン」 というと、ちと暗めのラベルをイメージする人が多い。
 それらとは正反対のラベルでありながら、ワインの味わいを如実に表現する。
<明るくてさわやか。>
 やねん。
 夏の盛り。
 まだ陽がある頃から大いに活躍してくれること、うけあい。
 昼酒にも、よろしいやん ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 夏ワイン、続々 ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-06-26 19:57 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 暦の上では夏ですな。
 夏至。
 昼の最も長い日が晴れたりすると、「なんかちょっとハッピー」 やね。
 略して 「なんちょピ」 って言うねんで。 NHKで言うてた。
 どーでもエエね。

 そんな、ちょっと得したような仕事終わりに、こんなんどやろか? ↓

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マジア 2015 (マルコ・コルダーニ)

 先日の 「エミリア・ロマーニャ・ワイン会」 で改めて、美味しいなぁ ♬ って感じたワイン。
 「改めて」 と書いたのは昔、ウチで扱ってたからね。
 同州の最も西に位置する ピアチェンツァ のワイン。
 ここでの土着品種は、アルバーナやランブルスコではない。
 ピエモンテやロンバルディアに隣接するだけに、このワインに使われるブドウは バルベーラとボナルダ。
 東西に長い エミリア・ロマーニャ州だからこその 面白さやね。

 果実感たっぷり。 それでいて グリップがある。 そして何より、泡が細かくてきれいだ。

 レストランのテラスなんかでサ。
 キュッ!と冷やしたマジア飲んでみ?
 イタリアの伊達オトコに一歩、近づくで ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! さーて今宵は、どこ行こうかな ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-06-21 18:16 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 昨夜は明石へ小旅行 ♬

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ナポリ料理 カンティーナ・エノートリアの、
手長エビとアサリのリングイネ

 パスタ以外 全部手で食べた。
 美味しすぎる料理の数々。
 おすすめのワインをいくつか紹介してもらったが、
 ナポリならやっぱり! フィアーノでしょ ♬
 ってことで 幸福なアッビナメントを楽しみましてん。
 あー 美味しかった ♬
 ありがと ♬ マウリツィオさん。

 明石に向かう電車の広告に、
「梅雨前線は、夏との境界線。」
 とあった。 若いコ向けのエステの広告だったが、うんうん。 確かにそうだ。
 このコピーに相応しいワインて、なんやろか?
 考えた結果、 ↓

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フリッツィ 2015 (フィラドーロ)

 梅雨の今も楽しめ、かつ夏に入っても嬉しい フィアーノのフリッツァンテ。
 高気圧ガール ならぬ、
 心地良い 「高気圧ミネラル」 でもって、
 にこやかに、雨を吹き飛ばそうゼッ!

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 達郎の夏ソングを聴きながら ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-06-20 19:25 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 アスパラソバージュ。
 今 旬みたいやね。
 昨日営業に回ったら複数のお店に届いてた。
 アスパラというと、アルト・アディジェのソーヴィニョンをすぐさま連想するが、
 おっと今夜はまだ少し冷えるようだ。

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コッリオ・リボッラ・ジャッラ 2014 (ムジッチ)

 「シャキッとするような」 という形容のアルト・アディジェに対して、
 「果実のふくよかさと穏やかな酸」 が フリウリのイメージだろうか。
 ムジッチが造るリボッラは それに加えて余韻が長く、その果てに若干の苦みが花開く。

 今の季節に飲めば、ひと口ごとに ニヤニヤするで ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! さて今日はこれ飲んで元気になって! 明日に備えようか ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-05-11 17:44 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 何をするにも心地良い季節。
 ワインもまた、何を飲んでも美味しいね。
 とりわけ、こんなんおすすめ ♬ ↓

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サンタ・マッダレーナ・クラッシコ 2016 (ケラーライ・グリエス)

 いかにも アルト・アディジェらしい、ドイツ語表記のラベル。
 土着品種の 「スキアーヴァ」 と 「ラグライン」 をブレンドしたもの。
 国際品種に例えると、
 スキアーヴァは ピノノワールに、
 ラグラインは カベルネに似る。

 白ワインのイメージが強い アルト・アディジェだが、数十年前までは赤の方が多く造られていた。
 そしてそのほとんどがこの、スキアーヴァ。
 つまり、地酒やね。
 「軽い」 と表現すると安っぽく思われるかもしれないが断じてそうではない。
 それを踏まえて表現すれば、
 「軽くてみずみずしい チャーミングなワイン」。

 そうそう 神戸の山手あたりでね、
 明るい橙色のタイトなワンピースをシュッと着こなした 背が高くて細身で笑顔のキュートな女子みたいな、
 そんなワインなのよねぇ ♬
 わかりにくいなぁ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 飲むとそんな女子が目の前に現れるよ♬ (ウソ)~


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by enotecabianchi | 2018-05-05 18:45 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

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ピノネロ のみで造られた ロゼ・フランチャコルタ。
ブレダソーレ “ピネー” と、
サンクリストーフォロ

 桜、満開 ♬
 写真はご存知、フランチャコルタ専門インポーター、フラテッリ・トクヤマさんのロゼ・フランチャコルタ。
 同じカテゴリーでも 味わいはまるで違う。
 個人的には、昨日までの季節外れの暖かさには、シャキッとするような サンクリストーフォロが、
 今夜のような、春らしい冷たさの空気には、ブレダソーレが飲みたくなる。

 艶やかな色を愛で、華やかな香りを楽しもう。
 ロゼ・フランチャコルタの懐の深さを知るには、春が一番だ。
 最もわかりやすい <季節とのマリアージュ>。
 ベタとかいう言葉で片付けられへんくらいのベストマッチに、思わずおかわり♬ したくなるで。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! エエやん ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-03-30 21:38 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 梅の花が咲き誇るこの時期、
 さぁて 何飲もか?
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ピアン・デル・チャンポロ 2014 (モンテヴェルティーネ)

 このきれいなワインを ブルゴーニュグラスで。
 なんて、よろしいやん ♬

 極めて高い酸度を持っていながら それを 「心地良い」 と感じさせる モンテヴェルティーネ は、やっぱり凄いな。

 梅の花を愛でながら、楽しんでね ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 今から営業やさかいに、早めのアップ ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-03-08 12:01 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)

 土曜日。
 3月のプロモーションに向けて、フランチャコルタの打ち合わせ。
 そんなことしたらホレ、飲みたくなるやないの。

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ロゼ・フランチャコルタ!
ブレダソーレ “ピネー”
と、
サンクリストーフォロ

 弥生。
 ロゼ・フランチャコルタ がいかに万能なワインであるかを認識して頂く月になる。
 この上なく食事に寄り添う泡。
 だがそれだけではない。

 寒~い夜には梅色の、ほっこりした味わいのブレダソーレを飲めば、心もあったまるでぇ。
 ほいで、
 暖かくなるにつれて気持ちさえも緩み始めた頃には、淡いさくら色を呈した超辛口の サンクリストーフォロをクイッと飲んで、
 シャキッ! と、しぃや ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 体感すると、やみつきになるで ♬ ~


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by enotecabianchi | 2018-02-19 20:27 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)