~ モスカートにも、お料理を ~
もうみなさんのお手元に9月のDMは届いた頃だろうか。
あ、登録まだの方は、リニューアルしたホームページから是非!
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~ エノテカビアンキ・ホームページ ~
秋のおとずれを知らせる試飲会の案内や、
各インポーターさんからのお得な情報満載の中、エノテカビアンキの<新着案内>にも目を通してね♬
今日はそこに載ってある1本をご紹介。

モスカート・ダスティ 2021(ダミラノ)
今さらモスカートダスティ?なんて思った人も多いと思うが、
採用した理由は、このワインのおいしさに加え、その特色を忠実に言語化し、
その結果「こういうアプローチはいかが?」という担当さんのスゴい提案力によるものだ。
クラシカルなバローロを造ることで知られるダミラノが手掛けるモスカートダスティ。
品種特有の<香り>を保つべく最大限の注意を払って造られる。
明るい麦わら色を呈し、溢れるほどに元気な果実香は微笑を禁じ得ない。
きれいでシルキーな泡。
口に含むとアロマティックで確かにモスカートだが、
酸の存在が大きく味わいもきれいで、しなやか。
「甘ったるい」などという言葉は、このモスカートには存在しない。
キモい微笑を惜しみなく披露している僕に担当さんはひと言、
「アッフェッタート・ミストなんかと合わせると最高ですね」
と言った。
「モスカート = 甘い」は、ほぼ、正しい。
だが、甘いから食後のデザートにという認識は、危険だ。
明るい麦わら色を呈していて、
溢れるほどに元気な果実香を放ち、
きれいでしなやかな泡で酸の存在が大きく味わいもしなやか。
上質の泡そのものではありませんか。
果実を使ったアンティパストは数多い。
生ハムならイチジク、メロン、桃もイイね♬
アッフェッタート・ミストにとどまらない。
甘さ、そして旨みを伴った明るいお料理に、ダミラノの造るモスカートダスティは誠によく馴染むと感じたのです。
だから次のワインリストにはこのワインを、「スプマンテ・フリッツァンテ」のページにも掲載するつもり。
実に幅広く使えるモスカートなのですよ。
こんな草臥れたオジサンですら優しい目になるんやから、
レストランのテーブルでこれ飲んだらもう誰もが幸せになること請け合い!
奇しくも季節は秋の入口。
獲れてたのみずみずしい食材と共に。
最高やないですか💕