~ ファランギーナは きいろい香味 ~
リボッラ・ジャッラが菜の花など初春のお野菜によく馴染むのを体感してしばらく。
「きいろ」が似合う、というより「味わいがきいろい」と表現したくなるブドウは、他にもある。
個人的に、<ファランギーナ>がそれだ。

タブルノ・ファランギーナ 2020 (ラ・フォルテッツァ)
同じ「きいろ」でも菜の花のような鮮烈な明るさを伴ったリボッラに対して、
晩春に山々を染める「やまぶき」の色あいを呈したのがファランギーナと思う。
ファランギーナに合わせたくなるお料理は、魚介のフリットは言うに及ばず。
食材なら、ヤングコーンやズッキーニなど水分を多く含んだみずみずしいお野菜が出てくる今頃、
ファランギーナは大活躍するのですよ。
お料理にレモンと塩振る感じでファランギーナを口に運んだなら、もうそれだけで至福やね💕
あと数日もすれば朝晩の肌寒さは次第にゆるみ、日中は汗ばむほどの陽気になる。
ミネラルさえも補給できる喜ばしいファランギーナ。
スタンバイよろし?
新しいワインリストに、いっぱい載ってまっせ~♬
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