一日遅れでのアップの理由は、
バレンタインのお返しを渡すのに走り回ってたからね~💕
ハイ、ウソですw
言いたかっただけです💕
写真は過日の本町、ヴィア・ヴィーノさんの、 <日生牡蠣と島レモンのスパゲッティーニ>
映画鑑賞のあとは不思議とここに寄り道しているようだ。
グランシェフに、「オイル系のパスタでおススメを」とリクエストしたらこれが出てきた。
うまいのなんの♬
この喜ばしいお料理に合わせて出してくれたのが、うしろに写ってるね♬
レガレアリ・ロッソ 2016 (タスカ・ダルメリータ)
やっぱり牡蠣には赤ね。
クリーミーな味わいが、適度な熟成により丸くなったネロダーヴォラによくフィットする。
いいワインやねぇ♬
レガレアリは、タスカの中では最も安価なシリーズだが、
だからといって熟成しないわけではない。
エトリヴァンは昔、それを証明してみせた。
普通寝かせないであろうこのワインを5年くらい熟成させてリリースし、市場に問うた。
結果は売れ行きに直結して、この熟成されたレガレアリ・ロッソは一瞬で完売した。
こういった取り組みを、今のインポーターさんは知る由もなく試すこともないんだろうね。
そんなことを思い出した極上のペアリングでございました。
ところで、今の報道の流れだと21日以降の延長は無さそうね。
急ぎ足で仕事場からレストランへ滑り込み、
せっかくのお料理を急いで口に運んで、
お話というご馳走もそこそこに帰路につくのは、
慣れはしたが味気のないものだった。
レストランでは、寛ぎたいものだ。
マナーの制限が増えたとはいえ、時間の制限がなくなるということは、
レストランを満喫する要素が整う、ということ。
嬉しいことにこの季節、冬の食材から春の食材へと切り替わる頃と重なった。
そしてここ数日のポカポカ陽気。
桜のつぼみも膨らみはじめた。
靭公園のみならず、緑の近くにあるレストランは連日大忙しと聞く。
アスパラ、はまぐり、新玉ねぎ、桜エビはそろそろかな?
レストランは、そういった<季節の歓び>を分かち合うに最適な場所と思うのです。
春の訪れとともに、スケジュール帳を埋め始めてみては?
僕はすでに始めとります~♬
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