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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

~ 十年を経た陰影は ~


~ 十年を経た陰影は ~_d0212522_23293086.jpg

写真は先日、FBの秘密ページでご紹介して即完売となったキアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ2011年。
10年以上もの熟成をどう捉えるかは人それぞれだが、
一般の人の中には、「キャンティをそんなに寝かせて大丈夫??」なんて思う人もいるかもしれないね。
でも10年寝たこのキアンティの味わいは、それはそれはエレガントに昇華したものだった。
確実にまだ伸びる、とも思った。

そして今日、あるワインセミナーが催された。

~ 十年を経た陰影は ~_d0212522_23300552.jpg

タイトルは、
<キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ2009、熟成が醸し出す陰影>

2009年のキアンティ・クラッシコ・リゼルヴァを6種類、6つの造り手とリモートでつなぎ、
解説してもらいながらテイスティングを行った。
素晴らしい体験だった。
そしてこの6つのキアンティ・クラッシコのどれひとつとして、くたびれたワインは無かった。
それどころかまだまだ上向きの熟成度合いだ。

ナビゲーターの宮嶋さんは、
「酸と果実とフローラルのトーン。これがキアンティ・クラッシコの特徴」と語り、続けて、
「そしてキアンティ・クラッシコのすごいところは、それらを保持し続けながらフレッシュに熟成する」
と言った。
改めて、キアンティ・クラッシコのスゴさに気づかせてくれた今回のセミナーに、感謝。

ウチで長いこと放置プレイを続けているキアンティ・クラッシコも、
そろそろ開放してみよかなッ♬

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by enotecabianchi | 2022-02-07 23:30 | セミナーレポート! | Comments(0)