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毎週月曜更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

しとやか。


しとやか。_d0212522_15210407.jpg

写真は過日の京都、「Lino」さんでのランチ、
<スパゲッティ 柿とベーコンのアマトリチャーナ>

おいしいわぁ♬
トマトソースとたまねぎと、
ベーコンの旨みそして時おり口に広がる、しとやかな甘み。
柿。
西洋のくだものと比べて強く自身をアピールすることがないから、
一見すると味気ないように思えるが、強くアピールするものだけがいいとは限らない。
このしとやかで控えめな甘みこそが、たまらなく日本的な、みやび。
このお料理に合わせて頂いたのが、

しとやか。_d0212522_15215127.jpg

ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・ヴァルジェッラ ‶コスタ・バッサ” 2015 (サンドロ・ファイ)

長いなw
イタリア語に ‶しとやか” という意味あいの言葉があるかは知らないが、
「ものしずかで上品であるさま」は、このワインの形容にしっくりくる。
同じネッビオーロでも、バローロのように威厳に満ちてはいないし、
バルバレスコのような壮麗さもない。
だがそれだけがネッビオーロの個性ではない。

柿とヴァルテッリーナ。
柿のもつみずみずしさ、しとやかさそしてほんの少しのタンニンは、
このワインとの出合いによってさらに深く、深く交わるのでした。
その経験は、僕をシエスタへ向かわせるに充分なのでした~♬
おやすみぃ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!アッビナメントを、楽しもう♬ ~


by enotecabianchi | 2020-12-14 15:22 | Comments(0)