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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

ワインを誘う料理、料理を誘うワイン。


【大好きイタリアワイン】

イタリアワインって楽しい!
それをたくさんの人に知ってほしいと願った投稿です♬

<ワインを誘う料理、料理を誘うワイン。>

今週あたりから営業を再開したお店が増えはじめたね。
体重は増加傾向にあるが、それに拍車がかかること間違いなしやね♬(汗)
このお店も、ランチ営業を始めたというから、行ってきた。

ワインを誘う料理、料理を誘うワイン。_d0212522_18554502.jpg
肥後橋、コルマータさんの、
「鮪頬肉と春キャベツのタリアテッレ」

フフフーッ。美味♡
夢中で食べてる時にシェフが、
「これ、<鮪頬肉と春キャベツのパスタ>でイイのかなぁ?」
って聞くから、
「ハァ?なんで?(笑)ウソついてはるのん?(笑)」
って聞き返すと、
「いやウソはついてない(笑)。
 でもケッパーとかオリーブが入っててちょっと酸があるから、そのあたり説明とかした方がエエのかなぁ...。」
などと悩んではるのですよ!(笑)
せやから、
「もしそう指摘するお客さんがいたら、『ワイン飲みながら食べてもらったらその酸味の意図がよくわかりますよ♡』
 って言うてワイン飲んでもらったらエエねん!」
ってアドバイス(?)しときましたー。

実際、このお料理はワインを誘う。
合わせて頂いたワインは、コレだ!

ワインを誘う料理、料理を誘うワイン。_d0212522_18560392.jpg
ヴェルディッキオ・クラッシコ ‶ブッチ“ 2017 (ヴィッラ・ブッチ)

もうね、サイコー。
シェフが意図的に表現した酸、それを伴ったお料理はこのワインが持つ酸そしてミネラル、更には果実味でもって口中で完成したのであった!(大袈裟)

少し前のブログで僕は、
<イタリアワインは、他のどの国のワインよりも、パートナー(料理)を欲する>
と書いたけれど、むろんその逆もまた、然り。

コルマータさんのお料理を食べると、
ブッチのワインを飲むと、
いつもそう実感するのですよ。

おっと、ブッチというとこのインポーターの前の担当さんも、このワイン好きだからと勧めてくれていたね。
「葉月ちゃん」ってみんなから愛されている彼女からも、
愛が詰まったイタリアワイン話が聞けるかもね♬
聞いてみよか?(笑)

藤井葉月ちゃ~ん♬
ご指名よ~ッ♡

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by enotecabianchi | 2020-05-19 18:56 | レストランを楽しもう! | Comments(0)