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毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

そば粉のパスタとヴァルテッリーナ。


 月末恒例の、試食会~ッ♫
 秋本番の11月、すすめる側も気合入りまくり!

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西天満、リストランテ・ドゥエフィオーリさんの11月コース6皿目、
<新蕎麦のピッツォッケリ 寒玉キャベツ じゃが芋出汁 バター パルミジャーノ 豚煮込み>
のプロトタイプ。

 デザートを除くと7皿で構成されるコース。
 メニューが送られてきて真っ先に合わせるワインが決まったのが、このお皿だった。
 7年前の3月、僕は現地ロンバルディアの山奥でピッツォッケリとヴァルテッリーナのアッビナメントを体験した。

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 向かいの丘はいまだ雪が残る厳しい環境で、ブドウの畑ではサボテンが育つ。
 こんなテロワール、他にあるだろうか?
 その丘の上で冷たい風を感じながら食べたピッツォッケリは最高だったし、
 合わせて頂いたニーノ・ネグリのヴァルテッリーナも最高だった。
 エエ想い出やねぇ。

 で、採用頂けました!
 あの光景が蘇った。
 めっちゃ嬉しいッ!
 秋深く、そば粉のパスタに<マゼール>を。
 ご予約して、その最高のアッビナメントを確かめてみてね♡

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!アッビナメント最高! ~


by enotecabianchi | 2019-10-30 20:26 | ペアリング。 | Comments(0)