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毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

溶解したミネラルが体に染み入る歓び。


 <寝かせたい白ワイン>て、人それぞれ違うやろけれども、
 その話題で必ずと言っていいくらい出てくる名は、<ヴィエ・ディ・ロマンス>だろうか。
 やっぱりすごい造り手やね。

 アルト・アディジェの造り手テルランに聞いた話だが、
 意図的に熟成させた<ピノビアンコ・ヴォルベルグ>をお客さんに案内したら、
 不良在庫を売りつけてきたと言われたそうだ。
 彼は激怒し、元々存在しなかった白ワインの<リゼルヴァ>を政府に申請、
 晴れて「リゼルヴァ」が表記されるようになった。
 ヴォルベルグのリゼルヴァ表記は、そんないきさつがあるのね。

 ひと昔前はイタリア国内でさえそう状況だった。
 今はどうか?
 ウチが時々発行する<スペシャルセレクション>、白に注目している人は徐々に増え、
 今では白からなくなるケースもあったりする。
 先日のワイン会で改めて飲んで、やっぱりこのワインも寝かせたいなぁ、って感じたのが、↓

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ピノビアンコ ‶バーテナウ・サンミケーレ” 2015(ホフスタッター)

 ワイン会では2017年が出ていたがやはり素晴らしい。
 そしてこの硬質なミネラルが溶解した時、味わいは更に昇華するに違いない。
 2017年に移行する前、2015年をちょっとまとめて買いましてん。
 未来のスペセレ用にね。
 せやけどまだ、<開かずの間>には入っていないから、
 今なら2015年と2017年が選べる状況にあるのです。
 よろしければ是非に♫

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!うまく熟成した白ワインの美味しさといったらもう! ~


by enotecabianchi | 2019-10-18 18:25 | このコ 寝てはります。 | Comments(0)