人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

想像しよう。


 2か月ぶりの、アッビナメントのお勉強。
 例によって一皿目に最も着目するオレは、メニューが送られてきてから、考えた。

想像しよう。_d0212522_19443295.jpg
<戻りカツオ2019 芽キャベツフライ 林檎ピュレ アップルヴィネガーソース
 パールオニオン 銀杏 紫芽紫蘇 ピーテンドリル 酢橘>

 この時期だから脂の乗った魚、芽キャベツフライのパリパリ感、
 甘さとまろやかさ、そしてヴィネガーの酸...。
 どこに重きを置くか考えた末、アルト・アディジェの白ではミネラルが強すぎ、
 南では果実感がかえってモタついてしまうかも...。
 熟考して、ある州のある造り手に辿りついた。
 さて、その造り手のどの品種が合うだろうか?
 考えるよりもそのワインをよく知るそのインポーターの担当さんに電話して、
 お料理の特徴(むろん想像でw)を伝えて、インスピレーションで答えてもらったら、
 奇しくも自分が思っていた品種と同じだった!

 そうして本番!
 めでたく採用頂いた。
 おいワイン教えろや! って?
 フフフ~ッ。
 あなたなら、何を合わせるか、
 考えてみよう。
 この結果はドゥエフィオーリさんだけのものだから、
 ご自身の正解に辿りつけるように。
 イマジン♬

~「いかなる分野でも共通して必要とされる重要な能力が、一つある。それは想像力だ。」
 そう言ったのは、500年昔の思想家、マキアヴェッリでした。~


by enotecabianchi | 2019-09-27 19:43 | ペアリング。 | Comments(0)

by enotecabianchi