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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

ススマニエッロが、好きなんですね。



造り手と、同行営業~♪

ススマニエッロが、好きなんですね。_d0212522_18314559.jpg

プーリアの優秀な造り手、テヌーテ・ルビーノのオーナー、ルイジ・ルビーノと、
エクスポート・マネージャーのフランチェスコ!
楽しそうだろぉ?
終始こんな感じ♪
せやけどもちろん、マジメな話も。

北イタリアで注目を集めているブドウ品種は、
先日同行した、レ・モレッテのトゥルビアーナだろうか。
南イタリアならば断然、このテヌーテ・ルビーノが造る「ススマニエッロ」。
テヌーテ・ルビーノはこの注目すべきブドウを100%使ったワインの一番最初のメーカーであり、
栽培面積も世界最大を誇る。

そして、ススマニエッロ100%のメトドクラッシコ(これがまた美味!)
も手掛けるというから、ほとんどマニアやね。
とはいえ、メトドクラッシコに不可欠な要素といえば?
そう。「酸味」やね。
上質のススマニエッロはその酸味を上品に備える。

ススマニエッロは至るところで「パチモン」が出回っているらしいが、
それはこの品種が世界的に注目されていることの証でもある。
あ、パチモンつかまされないように注意されたし。

これからもっとマニアックなお話を伺うべく、彼らと晩餐。
またレポートするねー。

~ 造り手の熱き想いを汲み取ろう。~


by enotecabianchi | 2019-06-19 18:32 | 造り手と、同行営業 ! | Comments(0)

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