ワインも、衣替えしましょ♫
6月、雨の時期のコース料理やな・・・。
送られてきたメニューの備考欄には、
<夏メニューにシフト ハーブを多用> とある。
実は個人的にコースの一皿目はことのほか時間をかけて考える。
お客さんは数日前に予約を入れて当日、雨の道中、いそいそとやって来る。
傘をたたんで美しく飾られた店内へ入って座り、最初のお料理が運ばれてきた時、
何を欲するか?
お料理との相性はもちろんだが、季節やお天気の相性も考えないとね。
一皿目のお料理は! ↓
もうね、見るからに涼しげなひとさら ♫
お料理を口に運ぶごとに、スーッと汗が引いてゆく。
そんな時! ワインは何か?
僕が提案したのはうしろに写っている、オッデーロの 「コッラレット 2015」。
品種は何かて?
フフフーーッ ♫
ジメジメしたこの時期にこそ飲みたいのん言うたらホレ、あれやんか。
お料理にももちろん、良く合ってくれた! そして採用! 嬉しいわぁ ♫
幸いにも今日は、6月の季節を象徴するかのような、雨。
そんなお天気にも、感謝やね ♫
6月も、予約して、行ってみてね ♫
~ 業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!季節に寄り添うワイン、ご提案しますよ ♫ ~