天麩羅、白ワイン編。
その日は白ワインがふたつ出た。
シャルドネとソーヴィニョンのブレンド、「タマルディ」と、
彼らの造るアルネイスのフラッグシップ、「チェク」 だ。
お料理は、




どちらのワインも甲乙つけがたく・・・、
「どちらのワインが合うか楽しみながらお食べ下さい ♫」
とおっしゃったが、
つまり、
「パリッ!」 とした適度な噛み応えのあるもの そして、スパイス(生姜がそれにあたる)を感じるものには 適度な樽香の タマルディが、
そして口の中をすべるような滑らかな感覚や、じわじわくる綺麗な味わいのものには チェクが、といった具合。
聞いていないから実際のところは分からないが、意識的であれ無意識であれ、すごいことだと思う。
思い返して考え込んだら、また行きたくなってしまいましてん。
そんな、心に残る楽しい晩餐会でございました~ ♫
~ 業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!大いに勉強になりましてん ♫ ~