<ラ・スピネッタ> 懐の深さを再認識した日。
ランチコースの一皿 <淡路産ワタリガニのバヴェッティ 柚子の香り>
初めて食事させて頂いたが、素晴らしい! の一言。
一皿ごとに驚きの連続だ。
ランチをご一緒させて頂いたのは、
ピエモンテ州 バルバレスコの造り手 <ラ・スピネッタ> の ルカ・チリューティさん。
ワインのラインナップは、これだ! ↓
ヴェルメンティーノ 2017
バルバレスコ ‟ヴァレイラーノ” 2012
ミッレジマート・パドゼ 2012
さてこの中で、写真の<ワタリガニのバヴェッティ> に最もよく合ったワインは どれだと思う?
実は、<バルバレスコ> なのですよ。 あ、個人的に、ではあるけどね。
一般的なイメージでは、スプマンテか白だろう。
しかし、口に含んだ時のフィット感 そして、互いを引き立て合う伴侶は、
イメージだけでは完成しえない。
そんなことを改めて学んだのでした。
目から鱗の話がいっぱい!
しやけど 今からインポーターさんと 「夕暮れテイスティング会」!
またレポートするなり!
~ 業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!!めいっぱい、イメージを膨らませよう ♫ ~