ヴィエッティ。 商業的ワインは造らない。
フォンドゥータ ウサギのボッリート 黒トリュフ添え
あまりの香り高さに 奥の人、鼻で食べようとしてるね ♫
昨夜は バローロの名手、ヴィエッティの醸造家、ルカ・クッラード・ヴィエッティさんと奥さまのエレナさんが来日。彼らのバローロとトリュフ三昧の晩餐会。
昔からよく知った造り手と勝手に思っていたが、実際に造り手と話し共に食事をすると、その素晴らしさを今まで全く理解していなかったことに気付かされた。
ペルバッコは、並の造り手ならばバローロとしてリリースするもの。
ヴィエッティとしては、バローロに値しないという。
飲めば、素晴らしいバローロだ。
深い話をたくさん聞かせてもらった。
とても短時間ではまとめられないので、レポートはまた改めて。