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ほぼ毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

魚介にも、トマトにも、パッケリの食感にも、ロザートやねん ♬


 京都、蛸薬師通 麩屋町西入る
 カンティーナ・アルコさん
 先週、初めて伺った。
 店内のどこを撮っても絵になるような、まるでイターリア! なレストラン。
 の、

魚介にも、トマトにも、パッケリの食感にも、ロザートやねん ♬_d0212522_20104407.jpg
パッケリ 魚介のトマトソース

 うまいのなんの ♬
 いろんなワインがグラスで選べる。 でもこのお料理なら ロザート飲みたいなー、と思ってたら!
 冷蔵庫に居てはるやないの 美味しそうなのが!
 見覚えはあるけど飲んだことないのが!↓

魚介にも、トマトにも、パッケリの食感にも、ロザートやねん ♬_d0212522_20122419.jpg
エトナ・ロザート 2017 (ベナンティ)

 うしろの テッレ・ネーレとの色の比較だけでも面白い。 ロザート、しかも同じ土地の同じDOCで、ここまで違うとは驚きだ。
 ロザートの大きな特徴のひとつはやはり、色だ。
 だからこれは、<ブドウ品種ネレッロの個性> というよりも、<造り手が考えるロザートの在り方> と取った方が味わいの輪郭がつかみやすい。
 香味もやはり異なる。 ロザートだから共にふくよかではあるが、ベナンティは より果実を感じる。
 エトナ特有のミネラルの存在は、言うまでもない。
 
 最高のアッビナメントでございました ♬

 リスト掲載決定ッ!
 あれ? そやけど エトナ・ロザート、これで3つ目やな・・・。 ま、いっか ♬
 美味しいよ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ロザート、また増えちゃったねぇ ♬ ~


by enotecabianchi | 2018-09-21 20:37 | 比較すると見えてくる。 | Comments(0)