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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

うなぎを食べて、元気になろう ♬


 土用の丑の日やね 今日は。

「本日丑の日 うなぎの日。
 食べれば夏負けすることなし。」

 こう謳ったのは江戸時代のうなぎ屋だそうで、これでたいそう繁盛したそうな。
 それを他の店も真似をして広まった。
 江戸時代の風変わりな習慣を現代でも体感できるのは面白いね。

 さてさて。
 このブログの数少ない読者の方ならもう予測しているだろうが、
 やっぱり、考えてしまうよねぇ ♬
 うなぎに合うワイン!

うなぎを食べて、元気になろう ♬_d0212522_19040689.jpg
エトナ・ロッソ “ランパンテ” 2010 (カンティーネ・ルッソ)

 これやろか。
 日本の風習やさかいにここでは イタリア料理は忘れよう。
 今日食べるのはやっぱり、「うなぎの蒲焼き」 やね ♬
 ホクホクしたうなぎの身にうまい具合にジュワッと染み込んだタレ。
 この甘濃いタレに絶妙なるアクセントを与える山椒の粉。

 軽いとワインが負けてしまう。 かといって強すぎると せっかくのうなぎが台無しだ。

 毎月の定例試食会で、シェフと一緒に食べながら試行錯誤を繰り返していると、
 料理との相性を考える時、その最も大切な要素は 「濃度を合わせる」 こと。
 このワイン、エトナ・ロッソ “ランパンテ” は、軽いワインではない。 どちらかというと強い方だ。
 そしてその強さは、熟成によって角がとれ、<まるみを帯びた強さ> へと味わいが進化している。
 品種が持つ若干のスパイシーさも相まって、
 食べる → 飲む → 食べる → 飲む・・・ の無言ループが成立する。

 是非試してみてね ♬
 あ、せやけど 間もなくうなぎの日ぃ、終わるやん。
 江戸の商人を見習って、これからは前倒しでアップするわ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 明日21日(土)は通常営業ですが、丸谷はお休みの為、ブログもお休みです。 ~


by enotecabianchi | 2018-07-20 19:21 | この季節に飲みたいッ! | Comments(0)