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イタリアワイン

昼下がりのロリギッタス。


 雨、やまず。
 オフィスの雨漏り音を聞いていると気が滅入るので、
 お昼は、肥後橋「ピアノピアーノ」さん~ ♪
 の、↓

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ロリギッタス ウサギとチェリートマト

 ロリギッタス?
 なに語?
 サルデーニャ島のパスタだそうだ。
 「リング」 という意味のサルデーニャ語、「Loriga」が語源なのだそう。
 地元の人でも1kg仕込むのに4、5時間掛かるそうだ。

 味わい?
 終始、無言で食した。あと3皿いけたはず。
 それが答えだッ♪

 このお料理が出た時、スプマンテが空に。
 そして恒例、白ワインがブラインドで出てきた!
 なくなりそうな勢いでテイスティング。

 ん~、海沿いのワインではなく、山のワイン。
 色は少し濃いめ、なので、ウンブリアのグレケットか?
 いや、温度が高くなると 北特有の酸が顔を出した。
 アルト・アディジェ?いやそこまで北ではないな。フリウリか?
 ・・・、わかった!
 リボッラ・ジャッラ!!!

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フリウラーノ 2016 (レヌッツァ)

 はい。ハズレーッ!
 でも、美味しかったぁ♪
 少し高めの温度で 香りを楽しもう。
 コクが増して、うンまいぞぉ♪

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ブラインド、自信持って答えて、間違えよう! ~


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by enotecabianchi | 2018-07-07 21:18 | テイスティング! | Comments(0)