コロッケにもワインを。
5月6日は、「コロッケの日」 なのだそうだ。
もの知りやろ オレ?
あるインポーターのネットオーダーのページに書いててん。
そしてそこには、
「検証の結果、コロッケに合うワインは、<スパークリング>!」
と題して、その会社が輸入するスパークリングワインを特集していた。
中には、「クリームコロッケには 〇〇!」、「ソースかける派のアナタは 〇〇!」
なんて細かい結果も (笑)
商魂たくましくも 微笑ましい検証やね。
ほなウチは、そのインポーターさんに敬意を表して、他社を勧めてみようか!(笑)
タダノ パクリ ヤンケ!
国民的おかず の一つとされるコロッケ。
粗めにつぶした ホクホクのおいもさん ♬
カラッと揚がった衣 ♬ 一口が大っきいとヤケドするさかいに気ぃつけや!
魅惑的に香るひき肉。 旨みもまたよろしいやん ♬
そんな愛くるしいコロッケには、 ↓
美しく立ち昇る繊細な泡。
ふくよかな果実香と ほんの少し感じるイースト感が複雑みを増す。
口に含めば柔らかな泡がほら、勢い良く頬張ってやけどしかけた口中を優しく、優しく撫でる。
おいもさんとひき肉。 そこに! シャルドネ由来のミネラルと果実味が絡み合えば! あぁ!!
なんやこのブログ?
「コロッケの日ぃ」 には、そんなアッビナメントを楽しんでね ♡
~ 業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! すごいわ モ〇ックスさん ♬ ~