人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ほぼ毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

ブリッコ・ボスキスのお勉強。

ブリッコ・ボスキスのお勉強。_d0212522_19200910.jpg
 ピエモンテ州、カスティリオーネ・ファッレットのバローロの造り手、カヴァッロット から、
 アルフィオ・カヴァッロット さんが来日、セミナーに参加した。

 もう、テイスティングのバローロが豪華すぎ!
 彼が手掛ける3つのバローロを、ご自身の説明を交えながらのヴァーティカル・テイスティング。

 数値化されたデータを見て、
「この時期に雨が降ったから収穫が20%おちた。」
 とか、
「乾いたヴィンテージで、最初にテイスティングした時の数値は低かったが、熟成によって まるみを帯びたね。」
 なんて聞いていると、まだ若いバローロが熟成によってどのような味わいになるのか を予想するのに、大いに参考になる。
 写真の3本は今、ウチのセラーで寝てるねん。
 ピノネロ・イン・ビアンコ の「ピネール」 はともかくとして、
 バローロはもうちょっと、寝てなさい w

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! うねうね文字を解読しながら、復習復習 ♬ ~


by enotecabianchi | 2017-12-04 19:30 | セミナーレポート! | Comments(0)