人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

日本の文化に歩み寄るブルネッロ。


 お昼は、メーカーズランチ。
 トスカーナはモンタルチーノから、カスティリオン・デル・ボスコ のオーナーが来日。
日本の文化に歩み寄るブルネッロ。_d0212522_19271402.jpg
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ “カンポ・デル・ドラーゴ” 2012 (カスティリオン・デル・ボスコ)

 何に合わせたと思う??
 背景でわかるかもしれんけれども、

日本の文化に歩み寄るブルネッロ。_d0212522_19273962.jpg
御鮨!

 生まれて初めてのアッビナメント。
 なんと 「日本料理」 と 「ブルネッロ」。

 オーナーの マッシモ・フェッラガーモさん (そう、あのフェラガモね)は、

「イタリアの外に行けば、その国の代表的な料理を食べて、自分たちのワインに合わせるようにしている。 それって重要だからね。」

 写真の 「クロマグロの大トロ」 に 「ブルネッロ」。 相性は良かった。
 このブルネッロの寛大さに、驚嘆した。

 多少、無理のあるアッビナメントも、あった。
 あって当然だろうと思う。
 だが、それは大きな問題ではない。

 日本の文化と彼らのワインとを合わせることにこそ、意味があり、価値が生まれる。
 その考え、大いに共感した。

 これから社内テイスティングを経て、
 扱っていこうと強く思った食事会。

 あー、美味しかった ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! イイね♬ ~


by enotecabianchi | 2017-11-14 19:43 | 造り手との食事。 | Comments(0)

by enotecabianchi