ブログトップ

毎日更新♬ エノテカビアンキのブログ

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

肉を食べよう。 夏だから。


 なんや最近、ギャートルズ並みに、肉食づいてるな。
 脳ミソもそれに伴って退化してるかもしれへんな w

d0212522_13485980.jpg
久宝寺町 ラ・ピニャータさんの、熊本産自然豚 30カ月熟成 肩ロースの炭焼き

 昨夜食した逸品。
 その日、お店に入って カウンターに座ろうとしたオレが目にしたのは、他のお客さんに供する 炭焼きの豚肉を、シェフが切り分けているところだった。
 こ、これはッ!?

 はい。 「肉食べたい スイッチ」 オンになりましてん。

 パリッとした焼目と 淡いピンク色のお肉。
 言うまでもなく、無言でむさぼった。

 合わせて頂いたワインは、
d0212522_13491292.jpg
ブリンディシ・リゼルヴァ 2010 (サンピエトラーナ)

 ここはプーリアやさかいにね。
 少し寝たこのワインは、若い時にヤンチャだった角が取れ、強いけれども口あたりが優しいワインへと、変貌を遂げていた。
 相性抜群でございましたよ ♬

 時の魔法とは、すごいものやね。

 すき焼きのお肉も、
 カレーも、
 ケンカしてささくれ立った こころも、
 翌日の朝には穏やかになる。

 良いワインは、
 これらとは時の流れが違うさかいに、
 ゆっくりと、寝かせてあげてね。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 夏は頭に血がのぼりやすいから、キュウリ食べや。 ~


[PR]
by enotecabianchi | 2017-07-19 14:07 | Comments(0)