古代品種 「ベッローネ」。

トラフグとブロッコレッティのタリオリーニ ボッタルガ添え 柚子風味
写真は昨夜、モード・ディ・ポンテヴェッキオ さんで催された メーカーズ・ディナー でのひと皿。
主役となったのは、ラツィオ州の 「チンチンナート」 という造り手。
同州の土着品種を大切に育てる協同組合。
中でも、白ブドウの 「ベッローネ」、そして黒ブドウの 「ネーロ・ブオーノ」 には、特別な想いがある。
なぜなら、このふたつの古代品種は、チンチンナート が研究を重ねた結果、古代からの復活を遂げたブドウだからだ。
愛情も、ひとしお やね。
写真のお料理に合わせられたワインは、「ポッツォドリコ」 というワイン。
ベッローネ を100%使用し、500リットルのオーク樽で 発酵・熟成を経る。
黄金色に近い色あい。
パイナップル、ナッツ、スパイスが混在する香味。
濃厚なソースが絡んだタリオリーニとの相性は、うふふッ ♬
その ポッツォドリコ をはじめ、いくつかのワインを扱うことに決めた。
入荷時期は、また報告するなり~。

しっかしオレ、メチャ顔赤いな・・・。
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