アスティのバルベーラ。 その「存在感」。
ヴェネツィア共和国の会場では、マスケラ (ヴェネツィアのマスク) を付けて仕事してたんやけど、
その3時間に数えきれんくらい目が合うお客さんがいた。
オトコやけどw
あ、見られてる・・・? オトコに・・・。
オレの中で、何かが、目覚めるのか!? 目覚めるのか!?
(ないな。 オンナ好きの ノルマーレやしw)
さぁさぁそんな戯れ言はさておき、今日のワインは、これだッ!
ピエモンテ州における主要な黒ブドウ品種は何か? と聞かれたら、9割がた、
ネッビオーロ。
バルベーラ。
ドルチェット。
この3つを答えるだろう。
ネッビオーロ のDOCG は言うまでもないが、バルベーラ だと、「バルベラ・ダスティ」、ドルチェット なら 「ドリアーニ」 が主力といえようか。
ドリアーニ が DOCG に昇格したその貢献者は、この9月に亡くなった クイント・キオネッティさんが挙げられる。
そして バルベラ・ダスティ のそれは、この 「ブライダ」 を措いて他にないのではなかろうか。
誰もが知る 「ブリッコ・デル・ウッチェッローネ」 を 「記念日的ワイン」 とするならば、
この 「モンテブルーナ」 は、「日常的レストランワイン」。
ブライダ を知るに、最も適したワイン。
幅広いお料理に、寄り添ってくれるのだよッ!
ネクタイの色に、合わせてみた ♡
~ 業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 明日は サンジョヴェーゼ、いってみようか! ~