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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

食後の楽しい ひとときを。


 イタリア料理の面白さのひとつに、
 「食後酒」 の多様性が挙げられる。
 イタリア全土で見られる ご当地グラッパや アマーロをはじめ、リモンチェッロに代表されるリキュールなどなど、
 数え上げたらキリがない。

 それだけイタリア人は 食事を、そして食後の楽しみを、昔から大切にしているんやろね。
 豊かやね。

食後の楽しい ひとときを。_d0212522_20234442.jpg
ミルト・ディ・サルデーニャ と ミルセ (トレモンティス)

 サルデーニャ島。
 地中海に浮かぶ、シチリア島に次いで大きな島。
 その好立地から 幾多の民族に征服された歴史を持つ。
 それもあってか、この島の食文化は 「特異」 としてもよいくらいに、本土とは違う。

 ミルト はそんなサルデーニャ島を代表するリキュール。
 地中海全域で自生する ギンバイカ、英名 マートル(Myrtle) という植物の実から造られる。

 ミルセ は、マートルの実に 古代から医薬用として使われていた 40種類のハーブを配合した薬草系リキュール。

 先日の試飲会で、ひとめぼれ。

 アマーロ を家に持って帰って 「アル中」 寸前になった過去があるオレ。
 気をつけて、取り扱いますわ ♡


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by enotecabianchi | 2016-09-16 20:33 | 美味しい食後酒。 | Comments(0)