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イタリアワイン

メジャーになる前に、体験してみて ♡

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キュヴェ・パラッツァ 2010 (ドレイ・ドナ)

 エミリア・ロマーニャ州のワインのレベルが、上がってきている。
 というよりも、その品質の高さに 気付く人が増えた、というべきか。

 先の クジラのワイン (→ コチラ!
 や、
 アルバーナの筆頭、トレモンティ (→ コチラ!
 などなど、それを実証するワインは 数多くある。


 キュヴェ・パラッツァ の正式名称は、
サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・リゼルヴァ “キュヴェ・パラッツァ” と、やたらに長い。

 サンジョヴェーゼ というと トスカーナ のイメージが強い。
 トスカーナと比べるとマイナーだが、エミリア・ロマーニャ のそれとは、スタイルが まるで違う。
 クローンの違いも確かにあるだろうが、その最たる理由は テロワール によるものだろう。
 文化的な違いも、あるやろね。

 サーヴするグラスは 「ブルゴーニュタイプ」 をおすすめする。

 ワインバーに こういう赤があったら、嬉しいねん。




~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ! やねん。 ~



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by enotecabianchi | 2016-07-30 20:48 | 新着! | Comments(0)