魚介と合わせて 完成するねん。

ロコロトンド 2014 (テッレ・ディ・プーリア)
プーリア州 のDOC。
「あー、習った習った! 見たことないけど。」
そういうワインの典型やね。
10年前は (今もだが) ほとんど流通していなかった。
どれどれ、10年前のガイドブックを読んでみると、
「ヴェルデカ に ビアンコ・ダレッサーノ を加えたもので、プーリアの味わいある白ワインのひとつ。」
ほぉほぉ。 ほいで?
「風味に欠けるものもある。」
って、オイッ! ガイドブックやろ!?
ノスタルジー的に興味がわいたから、取り寄せて飲んでみた。
美味しいッ!
多くを求めるような価格ではないし、考え込んで飲むようなワインでもない。
だからこそはっきりと、誰にでも分かる美味しさが、このワインの魅力。
この夏はッ!
魚介のフリットと ロコロトンドでッ!!
ボナペティーーートォォォォォォ!!!
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