「生の大地」。

コッリ・ペサレージ・サンジョヴェーゼ “オルチョ” 2014 (テッラクルーダ)
テラコッタ (Terracotta) は イタリアの工芸品だが、このワイナリーがある フラッテローザ村は、博物館もあるほどの テラコッタの銘産地なのだとか。
ワイナリーの名は、そこから付けられた。
Terra は 「大地」。
Cotta は 「焼いた」 とか 「焼成した」 に対し、
Cruda は、「そのままの」 とか、「生の」 という意味。
オルチョは サンジョヴェーゼ100%。
「マルケ州のサンジョヴェーゼ」 というと、「甘みを伴ったフルーティでふくよかなワイン」 とイメージする人が多数派だろうか。
「コッリ・ペサレージ」 というのは、「ペーザロの丘」 という意味で、ペーザロは、リゾート地の色が濃い アンコーナ の北に位置する。標高も400m と高く、寒さが厳しければ、膝まで雪が積もる。
つまりこのワインは フルーティだが、ふくよかではなく、甘くない。
「みずみずしい」 サンジョヴェーゼなのよね。
明日は夏日になるというから、そんな日に軽く冷やしたコレ飲んでみ。
元気になっちゃうで ♡
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ! 元気になって、週明け頑張ろッ!~
-