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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

楽しい楽しい昼食会。

 造り手さんと、ランチ~ッ!
 シチリア島西部、マルサーラから、アルチェスティ のジャンフランコさん。
 彼らの造るワインたちと シチリア料理とのアッビナメント!

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パルミジャーナ・ディ・メランザーネ には、同社の 「グリッロ」 を。


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ブカティーニ には、「ニンフェア」 を!


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そして、ファルソマーグロ には、「シラー」 を!!


 アルチェスティ は家族経営の小さなカンティーナ。
 エントリー・ラインの 「イーゾラ・デイ・プロフーミ」 シリーズでも、年産10万本ほど。
 とはいえその収穫は、全て手で行っているのだとか。

 味わい的に 「もたつき」 がちなシチリアワインだが、北向きの斜面を意図的に活用することと、収穫をほんの少しだけ早めることで、そのリスクから回避する。
 結果、ワインは全て 「適度な酸味」 を備えた、「食事ありき」 のものとなる。

 ヴァラエタル・シリーズ には全て、個々の名が付けられていて、古代ギリシャや古代ローマにまつわるエピソードが散りばめられていて、シチリアならでは で面白い。


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シチリア男 ふたりは、

・美味しいお皿は、黙って食べる。
 (食べている時は終始、無言であった)

・ 「もういらない」 といっても美味しければ おかわりする。

・ 「カッフェに砂糖はいらないゼッ!」

・ カッフェの後に、たとえ美味しそうなイチゴが出てきても、食べない。

  「カッフェのあとは、シガーだけなんだゼッ!!」

 そう言ったかどうかは知らないけれど、

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 食後はシガーを嗜む、ジャンフランコさんでした。

「シガーは、トスカーナ産にかぎるなッ!」


 新着ワインを、お楽しみに!
by enotecabianchi | 2016-03-15 18:52 | ワインの造り手。 | Comments(0)

by enotecabianchi