ウーララ ウーララ ウーラウラよ ♡
さてさて昨夜は、リンダさんによる メーカーズディナー! at ドポドマーニさん。
素晴らしき アッビナメントを堪能した。
乾杯と最初のお皿には、「プティ・マンサン」 を。
グリーンとホワイトのアスパラガス カルボナーラソース。
トリッパのトマト煮込み。
ブカティーニ 豚バラ肉と豆の煮込み。
和牛イチボ肉のロースト マルサラソース。
色んなワインを合わせることができる、自由度の高い設定に感謝。
リンダさん曰く、「サトリコ」 はイタリア国内で最も人気があり、「シラーツ」 と並んで同社の看板商品になっている。
そんな サトリコ、「地元では何に合わせるの?」
の問いには、
「スピーゴラ (スズキ) の岩塩包み焼 ♡ 」
合うやろなぁ~~~ッ ♡
個人的に最高だった組み合わせは 意外にも、ロゼ 「アルビオラ」 と、ブカティーニ。
シラー85% に サンジョヴェーゼ15% で構成されるこのロゼが、最高に美味しかった。
ロゼの中では深い色合い。これは主要品種 「シラー」 がもたらすもの。
グラスに鼻を近づけると、果実の香りが広がりまくる。 色あいは深いが、明るい香り。
フルーティなブドウそのままの味わい。
甘くはない。
だからいつまでも飲んでいられる。
コレ大事ね。
ひととおり 食事が終わったあと、他のイタリア人みたく、リンダさんも食いつくかな? なんて思いながら、いつもの質問をしてみた。
「日本のアニメで何が好き?」
試飲会の時から 真面目な印象があったけれども、
「食いつく」 どころか大好物のようで、ニッコニコ しながら話してくれた。
最初に出てきたのが、「アタックナンバーワン」(笑)
そこから出てくる出てくる!
「キャプテン翼」、「キャンディキャンディ」、「ポケモン」、「セーラームーン」、「ルパン」 などなど。
「妖怪人間」 は、「ベム」 というタイトルだそうだ。
大人な雰囲気を持ったリンダさんだが、その時ばかりは さながら 少女のようだったね。
リンダさんありがとう。 オレ、顔メチャ赤いな。。。
あ~楽しかった!
ドポドマーニの皆さま。
ありがとうございました~。