個人の嗜好か、あるいは市場の嗜好か。
「今回の発注に1本分、スペース空けておくから、何かおすすめを入れといて下さい。」
定期的にオーダーするインポーターさんには、こういったリクエストをすることがある。
「丸投げ」 することもあるし、品種や地方、価格を指定することもある。
そうして選ばれたワインには、各担当さんのセンスが垣間見れるので、なかなか面白い。

バローロ・リゼルヴァ “プラポ” 2007 (スキアヴェンツァ)
「お勧めのバローロを。」 とリクエストしたら、これが届いた。
一週間ほど落ち着かせて飲んでみると、おっと美味しいッ!
実のところ、スキアヴェンツァ のワインを飲んだのは、これが初めて。
これだけクラシックで、セッラルンガ らしい力強さを備えているなら、他のワインも飲んでみたい。
そう思わせるに充分なワイン。
来年最初の新着として、即採用した。 大きな収穫だ。
このワインを入れるにあたって、ウチのバローロのリストを改めて見てみると・・・、
・・・セッラルンガ が少ないね。
逆に ラ・モッラ が多い・・・。
造り手ありき だから一概には言えないが、この偏り、よくないな。
よしッ。
「セッラルンガ」 の造り手を探します。
どなたか、おすすめあれば、教えて下さいまし~。
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ 、なんだなぁ。~