凄いロゼ、デビュー。
エトナ・ロザート “マルティネッラ” 2014 (ヴィヴェラ)
エラい エトナづいてるな。
これだけ エトナの生産者と会うと、そうなるわな。
さてこの エトナ・ロザート、先日来日した ロリ たち ヴィヴェラ家 にとって最も大切な畑 「マルティネッラ」 から造られる。 つまり、フラッグシップの ロッソ “マルティネッラ” と同じ。
ロザート にコントラーダ名 を冠したワインは、他では見あたらない。
先のディナーで 最も驚いたのは、このワインだった。
ネレッロ・マスカレーゼ100%。
この美しい色を出すのに、真空でゆっくり、4時間かけて プレスするそうだ。
濃くなりすぎないように、優しくね、優しく。
果実の60%までしかプレスしない。
そう。
手間 かけてますねん。
その結果の、3300本。
これが、ファースト・ヴィンテージ。
世界に振り分けられ、30本だけ、ウチに届いた。
来週から、販売開始するねん。
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ やねん。~