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イタリアワイン

凄いロゼ、デビュー。


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エトナ・ロザート “マルティネッラ” 2014 (ヴィヴェラ)

 エラい エトナづいてるな。
 これだけ エトナの生産者と会うと、そうなるわな。

 さてこの エトナ・ロザート、先日来日した ロリ たち ヴィヴェラ家 にとって最も大切な畑 「マルティネッラ」 から造られる。 つまり、フラッグシップの ロッソ “マルティネッラ” と同じ。
 ロザート にコントラーダ名 を冠したワインは、他では見あたらない。

 先のディナーで 最も驚いたのは、このワインだった。

 ネレッロ・マスカレーゼ100%。
 この美しい色を出すのに、真空でゆっくり、4時間かけて プレスするそうだ。
 濃くなりすぎないように、優しくね、優しく。
 果実の60%までしかプレスしない。

 そう。
 手間 かけてますねん。

 その結果の、3300本。
 これが、ファースト・ヴィンテージ。

 世界に振り分けられ、30本だけ、ウチに届いた。
 来週から、販売開始するねん。




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by enotecabianchi | 2015-11-21 20:56 | 美味しいワイン。 | Comments(0)

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