ヴィヴェラ。
生産者来日に伴う、メーカーズディナーッ!

シチリア島 エトナ から、ロレダーナ・ヴィヴェラさん、愛称 ロリ!
クチーナ・イタリアーナ・ウエキ さんのお料理と、彼女の造るワインとのアッビナメント。
エトナビアンコ“サリズィーレ” 2011 は シチリアのトップ白ワインに輝いたとか。
「カッリカンテ は熟成させた方が深みが増すことが分かったので、リリースを遅らせることにしたの。 だから今の現行ヴィンテージは 2011年。」
なるほど確かに、樽を使っているんじゃないかと思わせるほどの深みと複雑み。
他の エトナビアンコ と比べて明らかに濃い色を呈しているが、まだまだ秘めたるポテンシャルを感じる。

ポルチーニとキノコ類のリゾット 太刀魚のグリル添え
アッビナメント最高!

スペイン産イベリコ豚ベジョータのロースト 魚介のクスクス
このお皿には、エトナロッソ“マルティネッラ” 2010 を。
何も言えねぇ!
そして特筆すべきは、ロザート“マルティネッラ” 2014。
試行錯誤を重ねてこれが、ファーストヴィンテージ。 どのエトナロザートよりも美しい色を呈する。
味わい深く、食事を通して楽しめる。
3000本しか造っていなくて、日本にも僅かしか入荷しなかったそうだ。
まとめて買うことにしてん。
また案内するよ!
今日は今から、違うエトナの生産者さんと、同行営業やさかいに、早めのアップ。
またレポートするさ~。
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ だゼッ! ~