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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

ボルゴーニョ。


 連日、造り手さん来日に伴い、メーカーズ・ディナ~ッ!
ボルゴーニョ。_d0212522_1902044.jpg

 昨晩は ピエモンテ。 バローロの雄、ボルゴーニョ から、マルコ・ドナーティさん。
 同じ笑顔でも、昨日とは違うゼッ!(笑)

 マルコと会うのはこれが2回目。
 僕のことをよく覚えていてくれた。 光栄やね。
 2年前、初めて会った時は、「アイ ♡ バローロ!」 のTシャツをプレゼントしてくれて、
 「キテ! キテ!」 と促されたのでその場で着たのを覚えている。

 会場は、ワインがピエモンテなら、という感じで、「ブンダブン!!」 さん~。

 「フレッシュポルチーニ のフリット」 と 同社唯一の白ワイン、「アルタランガのリースリング」 のアッビナメントから始まり、ピエモンテ料理のオンパレード!

 牛タンのサルサヴェルデや、
 アニョロッティ!
 タヤリン!!

 そして、コレッ!!!
ボルゴーニョ。_d0212522_199657.jpg

 牛ほほ肉のバローロ煮込み ポレンタ添え

 このお皿には ふたつのバローロ、フォッサーティ2008 と、リゼルヴァ2003 を比較して楽しませてくれた。
 マルコの言う通り、同じバローロだが、スタイルはまるで違う。
 熟成具合によるのはもちろんだが、それだけではない。
 造り手としての永い歴史とテロワールが、それを形成しているのだ。

 バローロの土壌構成から 行政の頭の痛いことまで、僕たちは色んなことを話した。

 帰り際、頂いたワインのボトルにはイタリア語で、

 「いつイタリアに来るんだ?」

 と書かれていた。

 嬉しかった。

ボルゴーニョ。_d0212522_19314245.jpg

 そして、最後はいつものテラスで!(笑)

 マルコ、シェフ出水さん、ソムリエ村上さん、
 日欧商事のみなさま。

 貴重な時間を、有難う。
by enotecabianchi | 2015-10-29 19:38 | ワインの造り手。 | Comments(0)

by enotecabianchi