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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

カ・デル・バイオ。


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 造り手さん来社~。
 ピエモンテ州は バルバレスコの名手、カ・デル・バイオ より、パオラ・グラッソ さん。

 「あいさつ程度で」 なんて言ってたけど、なんのなんの!
 じっくり、みっちり話して頂いた。

 3つのバルバレスコ と 2つのランゲ・ネッビオーロ、そしていくつかの白ワインを造る同社。
 それぞれにコンセプトがあって当然だが、こうも的確に返答がくると、気持ちエエな。

 パパ、ジュリオ・グラッソ は2016年版のガンベロ・ロッソ で、「最優秀栽培家賞」 に輝いたとか。
 なんやすごいがな。

「ローマの表彰式では、名だたる造り手と並んで、パパが!!」

 なんて嬉しそうに話したパオラ。

 彼らが造るバルバレスコ の中で筆頭に挙げられるのは やはり、「アジリ」。
 標高330メートルの たった3ヘクタールを、4つの造り手が分け合う グランクリュ。

 次は 「ポーラ」。
 アジリ に隣接していて、アジリ と同じくバルバレスコのクリュに数えられる。

 この2つのクリュは、石灰質土壌。

 そしてもうひとつの バルバレスコ が、「ヴァルグランデ」。
 この畑は トレイゾ にあり、石灰よりも 砂が多い。
 つまり、先の2つと比べると 若いうちから楽しめ、良く香る。

「ウチのバルバレスコは、トンノー(中樽) との相性がいいの。」

 とパオラ。

 おぉっと!
 せっかくやからこの続きは明日、ワインウェイヴさんの試飲会で、テイスティングしながら聞こうじゃないか!

 みんなも、彼女に会いに、行ってね!

 Grazie Paola ! e Nishi !
 A domani .




~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ ですねん。~
by enotecabianchi | 2015-10-26 15:47 | ワインの造り手。 | Comments(0)

by enotecabianchi