地獄へ道連れ。

ラッテ・ディ・スオーチェラ (ザーニン)
少し前のブログにも載せたけれど、新着ワインの案内に入ったので改めて。
「アルコール度数70% の最強リキュール。」
と書いたが、成分書くの忘れた。
まず、アルコール。
それ以外は、天然ハーブ。
マーシュマロウ、ニガハッカ、カモミール、ニガヨモギ、アニス、ミント、タイム、などなど。
「ニガ なんとか」 が多いから 苦いのでは? と思われがちだが、味わいはむしろ、甘い。
依存性を伴う、危険な甘さやね。
イタリア国内では、四半世紀も愛されているというから 驚きだ。
輸入元に勤める キアラちゃん (イタリア人女性) はなんと、彼女のおばあちゃんから その存在を教えてもらったとか。
今年、中身とラベルを一新したらしい。
写真右の ちっちゃいのが、前のラベル。
うんうん。 して良かったね。
見た感じ、「ホラーマン」 やわ (笑)
コレがレストランで定着したら、オモロいやろなぁ。
え?
アッビナメント?
クイーン に決まってるやん。
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ やん。~