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エノテカビアンキのブログ

bianchim.exblog.jp

イタリアワイン

カテゴリ:つぶやき。( 56 )


 しばらく見かけなかったワインを勧められたりすると、やっぱり気になるものやね。


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カステッロ・ディ・タッサローロ のガヴィたち。

 1本ずつ、買ってみた。

 「ガヴィ」 は大きく分けて、3つある。

 ひとつは、普通の 「ガヴィ」。
 3つの中で、最も栽培エリアが広い。

 次いで、「ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ」。
 つまり、「ガヴィ村のガヴィ」 てことで、これに代表されるのが、うしろに写っている 「ヴィッラ・スパリーナ」 ね。

 そして、「ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・タッサローロ」。
 「タッサローロ村のガヴィ」。 これに代表されるのが、この カステッロ・ディ・タッサローロ だった。
 昔はね。

 しばらく見ないうちに、ラベルもボトル形状も変わったね。
 あ、変わったついでに、「これはビオワインです」 って書いてるね。
 表ラベルに、書いちゃったね。

 しばらく落ち着かせてから、公正に評価しようじゃないか。

 新着案内、お楽しみにッ!!




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by enotecabianchi | 2016-03-19 20:24 | つぶやき。 | Comments(0)

 3月 11日。
 日本人にとって 忘れることのない日。
 5年前というと、2011年。

 僕はワインの販売を生業としているので、「ヴィンテージ」 という言葉をよく使う。
 ワインにとっての ヴィンテージの良し悪しは 仕事柄、知っておくのは当然だ。

 ヴィンテージ には他に 「記念の年」 というのがある。 人によって様々だが例えば、生まれ年 や恋人たちが出会った年、結婚した年、こどもの生まれ年 などなど。
 また、大切な人が亡くなった年、そして、天災が容赦なく襲った年。

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 阪神大震災は、1995年。
 これもまた、忘れることのないヴィンテージ。

 ワインのヴィンテージには、そういったことを想い起こさせる効果がある。
 そして、そんな飲みものは、ワインだけではなかろうか、とも思う。


 ときどき 思う。
 これを生涯の仕事にしてよかった。

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 さぁ 春は、すぐそこね。
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by enotecabianchi | 2016-03-11 20:01 | つぶやき。 | Comments(0)

 ヴェネツィア共和国 のワインについて、今日も書こかなッ、なんて思ってたんやけど。。。
 棚卸はいつ終わるねん?

 終わりが見えへんさかいに、今日はこのへんで。
 ヤケ酒用に、アマローネ物色してるねん ♡

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by enotecabianchi | 2016-02-29 20:45 | つぶやき。 | Comments(0)
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 ワインリスト完成!
 帯は、緑色 ♡
 晩冬というにはまだ早いが、それが過ぎれば 新緑の季節。
 そんな時期におすすめのワイン、満載。

 あまり読まれていないかもしれない 「トピックス」 も、どうかお楽しみに。
(もったいぶって隠してみた。)

 近日お手元に!
 



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by enotecabianchi | 2016-01-27 20:15 | つぶやき。 | Comments(0)

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 あけましておめでとうございます。
 写真は、奮発して 年末年始にあけたワインたち。
 (無論、一部やけど。)

 意識してか無意識か、バルバレスコ が並んだ。

 もっと知られてほしいワインのひとつだ。
 味わいが知られたら売れること間違いなしのワインは、たくさんある。

 例えば、「カレーマ」 がそうだ。

 あるお店に、「〇〇円くらいのおすすめを入れといて。」

 そう言われてそれを入れたのは、半年も前のこと。
 今もそのお店で使って頂いている。

 ワインの出合いはそんなもの。

 何の気なく声を掛けてみたら、長い付き合いになった。

 そんな話、よく聞くよね。

 あ、ワインの話ね。


「 固定観念を持たないこと 」

 毎年のことやけど、改めて想った冬休み。
 努めて参りまする。


 今年も変わらぬご愛顧を、
 よろしくお願い申し上げます。



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by enotecabianchi | 2016-01-04 17:57 | つぶやき。 | Comments(0)
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レ・ペルゴレ・トルテ 2012 (モンテヴェルティーネ)

 今年最後のテイスティング。
 テイスティングでは、そのワインの様々な要素を読み解くことが求められるが、
 唯一、得られないなものがある。
 それは、相性抜群の料理と合わせた時の、「喜び」 だ。

 だから、

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 合わせてみた ♡
タリアテッレ 牛肉とポルチーニのラグー

 机に向かって、ちっちゃいテイスティンググラスでいくら考えを巡らせても、この喜びは味わえない。



 レストランでサーヴされるワインの味わいは、家では絶対に実現しえない。
 何故ならレストランは、文字通り命がけで、お客を満足させるべく、最上のお料理、空間、サーヴィスを演出するからだ。 そのために何年、何十年も修行し、あらゆるワインをテイスティングして考え、経験を積む。

 つまりレストランは、料理やワインを 「買う場所」 ではなく、
 「美味しい時間を過ごすための場所」 であり、その対価をお店に支払う。

 「家飲み」 とは根本的に、フィールドが違うのだ。

 エノテカビアンキ はそういったレストランへワインを提案し、販売している。
 様々な情報を取り込み、最適と思うワインを、求めているお店へお届けする。
 その考えは創業当初から変わらないが、テイスティングする数は比べものにならないくらいに、増えた。 大変だが、喜ばしいことだ。


 求めているワインに、生きた情報を添えて。

 エノテカビアンキは、常にそうありたいと考えています。
 これからも日々、精進する所存であります。

 今年も、お世話になりました。

丸谷 崇




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by enotecabianchi | 2015-12-29 19:18 | つぶやき。 | Comments(0)

 ようやく、12月の新着案内 完成! ふぅ。
 間もなく、みなさまのお手元に。

 中には、

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 レポートが、3通。
 連日の来日で、特に 「書くべき」 と感じた2生産者と、スタッフ 木下くんが作ったものと。

 年末だけに、各インポーターからの 「歳末大売り出し」 も多数、入っている。
 それも大事だが、それだけだと、気が滅入る。

 興味を持って頂けるかは分からないが、この仕事は、造り手の情熱を伝えてこそ、と考えているので。

 そんなわけで 今回のDMも、やたら <ぶっとい> 内容になってるさかいに、
 読んでるうちに、眠らんといてや。 風邪ひくで。




~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ よろしゅうに。 ~
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by enotecabianchi | 2015-11-26 20:23 | つぶやき。 | Comments(0)
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ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2006 (シーロ・パチェンティ)

 これもそろそろ、出してみようか。

 造り手の ジャンカルロさんが来日したのは、昨年の5月。
 緊張しながら握手した時の手は、大きくて、ゴツゴツしてて、力が強かったのを覚えている。

 いわゆる 「並行輸入」 に言及するけれど、
 この造り手もまた、その憂き目に遭う。

 並行輸入している人たちは、ジャンカルロさんと知り合いでは ない。
 会ったこともないのではなかろうか。

 インポーターとして、 「シーロ・パチェンティ は有名だから売れる。」
 だけでは、このワインを知ったことにならない。

 輸入者には、造り手の心が宿る。

 ウチが正規輸入品しか扱わないのは、この理由による。
 
 心が宿ってるから、美味しいよ。

 発売をお楽しみに。




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by enotecabianchi | 2015-09-18 21:18 | つぶやき。 | Comments(0)

 って、やっぱりすごいのよね。

 主役のひとつは、「メルロ」 だった。
 マッセート やメッソリオ、ラッパリータ などなど。

 昨夜、ラッパリータ、レディガッフィ、ラ・リコルマ を比較テイスティング。
 もうないかもしれない時間を、満喫した。

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ラ・リコルマ 2009 (サンジュスト・ア・レンテンナーノ)

 リストには載ってないけれど、寝てはります~。
 時には自分用に、買って帰ろかな。



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by enotecabianchi | 2015-08-28 20:31 | つぶやき。 | Comments(0)

 2日連続の、業務連絡~。 です。

 8月13日(木)~16日(日)、
 夏季休暇を頂きます。

 休み前の最終出荷は、12日(水) ですので、
 どうか早めのご注文をお待ちしています。

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※ 画像は今の願望です。

 こんなに暑いと、プールサイドで キンッ! と冷えた モスカート・ダスティ なんて、エエな ♡

 夢のまた夢やけど。

 オフィスの屋上は今日も、40℃ オーバー!
 熱いゼッ!



~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ だ、ゼッ! ~
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by enotecabianchi | 2015-08-10 14:00 | つぶやき。 | Comments(0)