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エノテカビアンキのブログ

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イタリアワイン

カテゴリ:もっと知られるべきワイン。( 2 )


 数ヶ月に一度、
 小学校時代の同級生3人(プラスその旦那さん)が集まって、美味しい料理を食す会があってね。
 通称 (?)、「岸里美食会」。
 大きいのか小さいのか、解らへんネーミングやね w
 で、夏休み初日、久々の会合があった。

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リストランテ・リナッシェレ・堂島さんのメイン料理、
「藁でスモークした犬鳴豚のロースト 夏野菜のカポナータとグラッパチーズのソース」

 最高のロケーションでもって このお料理。 贅沢を楽しみに来たオトナにとって この上ない満足。
 お任せしたワインは、アルジャーノ の ロッソ・ディ・モンタルチーノ だった。
 ええやん ♬

 アルジャーノ は扱っていないから、ウチにある ロッソ だと何に合わせたいか、
 な~んて考えると、
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バリッチ 2014
とか、
セスティ 2014

 なんか、エエのんちゃう~ッ ?♬
 ブルネッロ と同じく、色んなスタイルの ロッソ・ディ・モンタルチーノ がリリースされるようになった昨今、価格にも幅が出はじめてきた。
 この2つは、「チョイ高め」 に分類されるが、満足度はその上をいく。

「ロッソ = この価格まで。」

 なんて 「枠」 を作っている人には出合えない味わい。
 試してみて損は、せぇへんで ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 載せ忘れたわけじゃないけど セスティは載ってないので、お問い合わせ下さいませね ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-08-16 18:33 | もっと知られるべきワイン。 | Comments(0)

 とある試飲会で、
 タスカ・ダルメリータ のブースがあった。
 このワインを飲んだのは 何年ぶりだろうか?

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ロッソ・デル・コンテ 2010 (タスカ・ダルメリータ)

 このワインの裏ラベルには 「35 edizione 」 とある。
 35年前、シチリアにおいてこのようなプレステージワインを造っていたのは、このタスカと、ドゥカ・ディ・サラパルータ くらいではなかろうか?
 サラパルータの造る 「ドゥーカ・エンリコ」 もまた、シチリアワインを牽引した逸品だ。

 タスカ・ダルメリータ。
 今では同社が造る 「カベルネ・ソーヴィニョン」 や 「シャルドネ」 の方がよく知られているが、僕が エトリヴァンに勤めていた頃は、

タスカ = ロッソ・デル・コンテ

 だった。
 新しいヴィンテージを毎年、楽しみにしている人がたくさんいた。

 カベルネ を造ったのは、ロッソ・デル・コンテ よりもずっと後だ。
 その時、造り手はきっと、アンジェロ・ガヤ が 「ダルマージ」 を造った時と同じ心境だったろう。

 今一度、この素晴らしいワインにスポットが当たることを願う。
 そう、インポーターさんにも伝えた。
 だって、シチリアワインの歴史やん?
 もっと知られて良いはずだし 評価されても良いはずだ。
 そういう、威厳に満ちたワインなのよね。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! もっと知られるべきワイン、いっぱいあるねん。 ~


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by enotecabianchi | 2017-08-07 19:07 | もっと知られるべきワイン。 | Comments(0)