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エノテカビアンキのブログ

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イタリアワイン

カテゴリ:新着!( 53 )

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トレ 2014 (ブランカイア)

 はい。 新着その2。
 改めて飲んでみると、やっぱり美味しい。
 「トレ」 はこの造り手のエントリー・ラインだが、彼らに求めるものを 裏切ることなく、ちゃんと持ち併せている。

 つまり、
1. ラベルに見られる通り、古典ではなく モダンで、
2. サンジョヴェーゼにカベルネ、メルロというブレンドから想像できる、力強さとバランスの良さ、
3. 誰が飲んでも美味しいと感じさせる、ストライクゾーンの広さ。

 これこそが、ブランカイア。

 「スーパートスカーナ」 全盛の時代を生きた、自信が感じられる。

 その時代に第一線をひた走った人ならば、
 ノスタルジー すら感じる味わい、なのかもね。

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 7月は内容盛りだくさん ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-07-01 20:31 | 新着! | Comments(0)

 雨が降っても寒くなくなったね。
 昨日は 二十四節気のひとつ、「立夏」。 暦の上では、もう夏なのよ。
 お野菜が美味しい季節。 あえて 「赤」 で合わせるなら、コレ いいで ♬ ↓
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ヴェッティーナ 2015 (テッラクルーダ)

 注いだ瞬間、バラが香る。
 ブドウは 古代品種、アレアティコ。
 古代品種の宿命で、極めて栽培が難しい。
 果皮が薄く繊細で、良くない年には 例年の30%しか造られないというから、造り手にとっては大変なブドウだ。
 ではなぜ、そんなブドウを栽培するのか?

愛やね。 愛。

 手間暇かけて、愛情注いで。 そうしてできた、バラの香る活き活きとしたワインを飲んだ時の、
 ルカのニンマリした顔が目に浮かぶ。
 果皮が薄いために色が淡く美しい。 次はいつリリースされるか分からない、そんな儚さを、色合いが物語っているようだ。

 軽く冷やした状態から ゆっくりと温度を上げつつ食事を楽しめたら、最高やで ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 靭公園のバラ祭、もうすぐやね ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-05-06 19:33 | 新着! | Comments(0)
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チェラーゾ 2015 (パニッツィ)

 エエ感じのロゼ、入荷しましてん ♬
 馴染みのある造り手だけに、味わいもまた 受け入れられやすいみたいね。 既にリピーターがちらほら。
 考え込んで飲むようなワインでもないので、このところの日差しのように、
 陽気に♬ 飲もうじゃないか ♬

 あ、欠品していた リゼルヴァも再入荷。
 この説得力のある白ワインも、お店に1本あると、重宝するねん ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ロゼ 美味しいで ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-05-05 18:30 | 新着! | Comments(0)
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フランチャコルタ・ブリュット (コンタディ・カスタルディ)

 ちょっぴりポップなラベルにチェンジ~ッ ♬
 かわいらしいフォントやな。

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 個人的には、前の硬派なラベルが好きやけれどもね。
 味わいは間違いないやろけれども、
 確認のため、今日買って飲んでみよッ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! あったかくなったね。 レストラン行こ ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-04-21 21:11 | 新着! | Comments(0)

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プラティーレ と ヴェントーゾ (ピアッツァーノ)

 あるセールス女子が持ってきて テイスティングしたワイン。
 なんだ? この洗練されてない、飾り気のないワインは?

 その女子は、「グラスではなくコップ!」 を推奨する。

 共にトスカーナの土着品種で造られた、なんとも素朴なワインは、
「アタシ、美味しいでしょ? ウフッ♡」 と市場に媚びまくったワインよりも、
 よっぽど好感が持てる。

 コレ (白でも赤でも どっちゃでも) コップに注いで、
 「お野菜くたくたにたいたん」 用意したら、
 はい! トスカーナの食卓のできあがりッ!

 試してみてみ~ッ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! くたくたにたいたん好き ♡ ~


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by enotecabianchi | 2017-04-13 19:20 | 新着! | Comments(0)
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キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ “イル・グリージョ” 2012 (サン・フェリーチェ)

 はい。 新着~ッ ♬
 カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ の ソロ・サンジョヴェーゼ。
 大樽での熟成を経た、クラッシコ中の クラッシコ。
 最終テイスティングでは意見が分かれたが、
「売らせてくれッ!」
 とゴリ押ししたワイン。
 そやから、美味しいで ♬

 ラベルは、中世ヴェネツィア最高の画家、ティツィアーノ によるもの。
 時の権力者の肖像を数多く手掛けた。

スペイン王であり神聖ローマ帝国皇帝、カルロス5世。
オスマン・トルコのスルタン、スレイマン1世。
ミケランジェロを庇護したローマ法王、パウルス3世。 などなど。

 塩野七生さんは、
「ティツィアーノ の絵は、ヴェネツィアにとって最高の外交カードでした。」
 と絶賛する。

 そんなティツィアーノのラベルを纏っているからか、
 映画 「ハンニバル」 にも使われているらしく、フィレンツェのカッフェで レクター博士がこのワインを飲んでいるシーンがあるのだとか。

 さぁ! コレ飲みながら、改めて観てみよう ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 「映画とワイン」、シリーズ化しても面白いな w ~


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by enotecabianchi | 2017-04-04 19:26 | 新着! | Comments(0)

 「ミュラー・トゥルガウ」 って どんなイメージ?

 イタリアでは主に、北部の山あいで栽培されるブドウ。
 アルト・アディジェとトレンティーノには、このブドウの秀逸な造り手が集中する。
 やや甘みを伴うブドウだが、標高の高さと 山のミネラルとで、食事には欠かせない酸とミネラル そして飲み口の爽やかさを併せ持つ。
 一言でいえば、「透明感」 とか、「清涼感」、「凛」 といったところか。
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ミュラー・トゥルガウ・ブリュット (チェンブラ)

 そんな ミュラー・トゥルガウ で造るスプマンテが、新しく入荷した。
 自らを 「山のカンティーナ」 と称する チェンブラ だから、期待する味を 裏切らない。
 清々しい春を演出する 「はじまりの一杯」 に、もってこいの味わい。
 
 試してみてみ~ ♬

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ワインが美味しい季節、「春」 到来 ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-04-03 19:54 | 新着! | Comments(0)
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 やっとできましてん 新着案内 ♬

ネッビオーロの美味しいロゼやら、
バルバレスコのすんごいの やら、
これからの季節にピッタリ! の、ミュラートゥルガウのスプマンテ やら。

 近々お手元に!

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! 続々ッ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-03-29 18:57 | 新着! | Comments(0)

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ポッツォドリコ 2014 (チンチンナート)

 はい。新着~ッ♬
 先のメーカーズディナーで、飛び抜けて良かったワイン。
 ブドウ品種は、ベッローネ。
 ラツィオ州の古代土着品種ね。
 果皮が薄く 収穫期になると湿度に極端に弱くなる。 結果、病気にかかりやすく栽培が難しいことから、栽培しやすい国際品種などへと植え替えられ、絶滅寸前という憂き目に遭った。
 現在でも造り手は3社ほどしかなく、この チンチンナート が20年近くにわたる試行錯誤の末、古代から復活させた。

 この ベッローネ の特徴として、成熟して糖度が上がっても、高い酸度を維持するらしい。
 なるほど確かに、お料理とは抜群によく合った。
 その時のブログは → コチラ!
 熟成に樽を使っているが、樽香をつけるためのものではない。 ワインを呼吸させ バランスを整えるのが目的で、昔ながらの手法を踏襲したいという造り手の意図が込められる。
 実際、樽の香りはあるものの 浮いた感じはなく、それはむしろ 落ち着いた印象を与えるもの。

 ラツィオ = フラスカティ とか思ってるそこの人。
 この チンチンナート や カザーレ・デル・ジリオ を筆頭に、ラツィオ・ワイン の品質向上が著しい。
 情報更新は、常になされるべきやね。
 こういうワインに出合ったら、痛感するね。


 え?
 女子が造り手の名前を声に出しにくいって??
 大丈夫!(ナニガ?)
 むしろ声を大にして、言おうじゃないか!
 

業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ええやん ♬ ~


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by enotecabianchi | 2017-03-02 19:18 | 新着! | Comments(0)
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ピノネロ (カステルフェデル)
グレナー 2015 と リゼルヴァ “ブルグム・ノヴム” 2013

 先日の 品種別試飲会では、発見がたくさんあった。
 とりわけ、ピノネロ にね。

 そんなわけで、
 めっちゃ、
 ピノネロ、
 増えましてん ♡

 新しいワインリストは、間もなくお手元にッ!
 今大急ぎで、作成中!
 週明けに、発送するよ~ッ!


業務用イタリアワインなら! エノテカビアンキッ!! ← 登録まだの方は!是非ッ! ~


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by enotecabianchi | 2017-01-27 20:09 | 新着! | Comments(0)