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毎週月曜日更新♬ エノテカビアンキのブログ。

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イタリアワイン

ドイツではない。 イタリアなのよね。

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コルベンホフ 2013 (ホフスタッター)

 もうひとつ、グランクリュ。
 こんどは アルト・アディジェ。

 ゲヴュルツトラミナー の原品種 「トラミナー」 (伊読み:トラミネール) は、イタリアのこの地が原産。
 ほれ、「トラミン」 て造り手も あるね。
 ドイツ品種と思われがちやけれどもね。

 そんなわけでイタリアには、この品種のグランクリュがある。 それも、ふたつもね。
 ひとつは、「ヌッスバウマー」。 そう。さっき出た造り手、「トラミン」 が単独で所有する、ゲヴュルツトラミネールの グランクリュ。

 そして今回取り上げた 「コルベンホフ」。 これは 「ホフスタッター」 が単独所有する。
 たった 8ヘクタールの小さな畑からは、イメージ通りの甘みを備えたブドウが収穫される。
 そのブドウは、高地と気候由来の 「ミネラルと酸味」 を併せ持つ。

 つまり、誰もが好む ブドウの甘みを持っていながら ワインとしてのスケールが大きい。
 熟成能力?
 あるに決まってるやん ♡

 「優美なる白ワイン」、ご堪能あれ。




~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ なんだよね。~
by enotecabianchi | 2016-03-07 13:28 | 畑について。 | Comments(0)

by enotecabianchi