そのままをお届けするために。
今日はワインではなく、業務的なお話を。
エノテカビアンキは、大阪市内の配達はもちろん、ゆうパックを使って全国発送も行っています。
季節柄、ワインの発送には、クール便をおすすめしています。
ワインの 「中身」 を守るための手段として有効と思い、すすめていますが、
「外身」 に関して言えば、あまり適さない、と言わざるを得ません。
毎年この時期になると、数件頂くクレームが、
「ラベルが破れてる。」
というものです。
出荷する時、厳密なラベルチェックをしているにもかかわらず、です。
原因はいくつか考えられます。
クール便で運ばれるワインのラベルは、たいていが冷気により、「ふやけ」 ていて、破れやすくなっています。
原因1.輸送途中の 「揺れ」 で、段ボールの壁に当たって、すれて、破れる。
原因2.ブルゴーニュボトルなど太い瓶の場合、ラベルが段ボールの壁に接していて、ボトルを持ち上げる際に、剥がれてしまう。
無論これは、誰が悪いわけでもないので、対策として、
対策1.箱の中でボトルが暴れないように、ジャストサイズの箱を使う。
対策2.太いボトルに関しては、エアパッキン 通称 「プチプチ」 袋に入れる。(コレ ↓ )
ことにしました。
これでかなりの割合を防げるのではないかと思いますが、
また感想を聞かせて下さいまし。
~ 業務用イタリアワインなら、エノテカビアンキ ですよ。~