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エノテカビアンキのブログ

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イタリアワイン

マリアージュ。


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モンキエロ・カルボーネ × タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ
コラボレーション・ディナー。

 行ってきました。
 お料理が出てくる前に、何やら番号のふられたグラスが3つ。

 もしや・・・?

 そう。 ソムリエ魚見さんの粋な計らいで、自分好みのマリアージュを見つけてほしいと、あえてワイン名を明かさず、フランチェスコの造る白ワインが3種、ブラインドで出てきた。

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ストゥッツィキーニ ~ ランゲ地方の小さな前菜 ~

右下から反時計回りに
アンチョビ、バター、サルサヴェルデのクロスティーニ
ズッキーニのスフォルマート
トンナートを詰めたパプリカ
ロシア風ポテトサラダ “ルッサ”
ロビオラチーズ “クニャ” を添えて
ウサギ背肉とそら豆、ザバイオーネ

 このお皿に合わせて、白ワインとのマリアージュ。

「一番好きなワインは、何番でしたか~?」

 との問いに番号でみんなが思い思いに応え、銘柄を見て、驚いた。
 大半の人が、フランチェスコの代表的銘柄、「ロエーロ・アルネイス」 が一番美味しい、と答えたからだ。

 フランチェスコの満面の笑みが、今でも思い出されますな。

 楽しいゲームのあとは、楽しい食事。
 じゃ、ここからは、写真とお料理名で。

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冷製牛タンのボッリート バニェット・ロッソ添え


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中を覗くと、お野菜いっぱい。


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タヤリン グリーンアスパラガスとモリーユ茸、パンチェッタのスーゴ


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じゃが芋のニョッキ サルサ・フォンデュータ


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仔羊もも肉のアッロスト にんにくと香草風味



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パンナコッタ 季節のフルーツ添え


 一般の人に混ざっての楽しい夕食会。
 だから難しい話はなし。

 飲んで、食って、笑った ひと時。

 北山さん、魚見さん、スタッフのみなさま。
 ご馳走さまでした。
 最高のマリアージュでございました。

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by enotecabianchi | 2015-04-18 20:06 | 楽しいイベント。 | Comments(0)